Патриарх Кирилл недоволен тем, как организована работа с паломниками в монастырях

14.06.2011 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) призвал совершенствовать организацию работы с паломниками в монастырях.

"В монастырской жизни, помимо воспитания молодежи, послушников, монашествующих, очень важным направлением является работа с паломниками. Здесь я бы критически оценил то, что происходит в очень и очень многих обителях", - сказал патриарх на заседании синодальной Комиссии по делам монастырей в Москве.

По его словам, одна из возможностей для монастырей оказывать духовное влияние, "согревать страждущие человеческие души - это страннолюбие, это работа с паломниками".

"У нас эта работа порой превращается в некую формальность, особенно в крупных монастырях. Конечно, современные паломники - народ непростой: наполовину паломники, наполовину туристы. И тем не менее нельзя отмахиваться от этой часто шумной толпы людей", - подчеркнул предстоятель.

Как отметил он, первое, что должны увидеть эти люди, приходя в обитель, - "реально существующую, живую общину, которая с любовью встречает каждого, кто переступает порог монастыря".

"Поэтому организация паломнических служб, организация работы с паломниками и посетителями, духовничество, в том числе окормление людей невоцерковленных, - это огромная задача, которая сегодня стоит перед монастырями", - сказал патриарх.

Он также коснулся организации церковной жизни на Севере и Дальнем Востоке России, которые "особенно пострадали от безбожных гонений".

Патриарх Кирилл убежден, что воцерковление малых народностей, миссия среди них, "проповедь православия в тех местах Руси, где в огромных масштабах присутствуют секты, невозможны без возрождения монастырей", сообщает сайт Русской церкви.

"Без развития монастырей в этих епархиях мы не сдвинемся с места, потому что образ монастыря очень притягателен и через знакомство с монастырской жизнью, несомненно, будет укрепляться религиозность людей, живущих в этих регионах", - добавил он.

Редакция текста от: 14.06.2011 15:34:33