Власти Нью-Йорка обсудили с архиепископом Димитрием воссоздание греческого храма возле т.н. «Ground Zero»

10.06.2011 Глава Американской архиепископии Константинопольского Патриархата архиепископ Димитрий (Тракателлис) встретился с губернатором Нью-Йорка Эндрю Куомо и обсудил вопрос о воссоздании храма свт. Николая Чудотворца на Манхеттене.

Греческий храм свт. Николая располагался вблизи двух башен-близнецов Всемирного Торгового Центра, которые были разрушены в ходе террористического акта 11 сентября 2001 г. Вместе с башнями Торгового Центра был разрушен также и православный храм, однако его воссоздание не может начаться вот уже почти 10 лет по причине невозможности согласовать нужную документацию с властями города, и, прежде всего, с дирекцией Морского Порта.

После долгих и сложных переговоров архиепископии удалось достичь в 2008 г. соглашения с Портом о строительстве храма хотя и не на прежнем месте, но новом участке в том же районе. Однако через некоторое время дирекция Порта расторгла соглашение. Архиепископия обратилась в суд, но судебные заседания по предварительным оценкам продлятся еще довольно долго, причем их итоговый результат остается неизвестным.

Однако на встречес Эндрю Куомо архиепископ Димитрий получил заверение в полной поддержке греческой общины Манхеттена в вопросе строительства храма свт. Николая. Также стало известно о желании губернатора Эндрю Куомом сместить директора Морского Порта Кристофера Ворда, что также может помочь греческой архиепископии достичь желанной цели, может быть, даже не дожидаясь итогов судебного разбирательства.

Редакция текста от: 11.06.2011 10:23:21