Румынский патриарх Феоктист пообещал нанести визит в захваченный у Константинопольского патриархата храм в Южной Италии

10.06.2011 Румынская Православная Церковь продолжает совершать действия, направленные на обострение отношений между Поместными Православными Церквами. Иерусалимский Патриархат уже прервал общение с Румынской Церковью из-за спорного храма в Иерихоне, которые румыны построили без разрешения Иерусалимского Синода.

Собор Сербской Православной Церкви также недавно направил в Румынию предупреждение о недопустимости вторжения на сербскую каноническую территорию со стороны Румынского Патриархата, имея в виду «пастырские» поездки некоторых румынских архиереев на территорию Восточной Сербии. Теперь Румынская Церковь идет на обострение отношений с Константинопольским Патриархатом.

8 июня Румынский патриарх Феоктист принял в Патриаршем Дворце в Бухаресте мэра южноитальянского города Бивонджи Эрнесто Риджьо и его заместителя Франческо Пасарелли.

Город Бивонджи стал в 2008 г. местом серьезного конфликта между греческой общиной Константинопольского Патриархата и местной румынской общиной. В этом городе располагается древний византийский монастырь св. Иоанна Жнеца, главный храм которого относится к Х в. Монастырь в 1994 г. был передан местными властями Итальянской епархии Константинопольского Патриархата. Однако греческая община Бивонджи малочисленна, тогда как в городе проживает множество румын. Поэтому местная православная община румын обратилась в 2008 г. к муниципальным властям Бивонджи с просьбой отобрать монастырь св. Иоанна у греков и передать его румынам. Местные власти согласились. Греческая община отказалась покидать храм, и выдворять греков пришлось с помощью итальянской полиции. С тех пор юридически монастырь закреплен за Итальянской епархией Румынского Патриархата.

Константинопольский Патриархат до сих пор считает Южную Италию своей непосредственной канонической территорией, поэтому фактический захват монастыря в Бивонджи румынами был признан Константинопольским Патриархатом в качестве незаконного вторжения на территорию другой Поместной Церкви. До сих пор администрация Итальянской епархии Константинопольского Патриархата считает монастырь св. Иоанна своим. Однако официальным приемом мэра Бивонжи румынский Патриарх Феоктист публично продемонстрировал решительность в отстаивании румынских интересов в Южной Италии, вопреки претензиям греков.

Мэр Бивонджи сообщил Патриарху, что он всецело доволен решением о передаче монастыря румынам, т.к. это оживило городской туризм. В Южной Италии проживает в общей сложности около 60 000 румын, и за последнее время монастырь посетило 15 000 туристов.

Со своей стороны, Патриарх Феоктист пообещал Эрнесто Риджьо включить Бивонджи в Патриаршую паломническую программу и рекламировать паломничество в Бивонджи по румынскому телевидению, а также с помощью печатной продукции. В заключение Эрнесто Риджьо и Патриарх Феоктист обсудили возможность личного приезда Патриарха в Бивонджи с паломническими целями.

Редакция текста от: 11.06.2011 09:56:13