В Московском Патриархате запретили в служении инициаторов создания "Абхазской церкви"

09.06.2011 Епископ Майкопский и Адыгейский Тихон (Лобковский) запретил в служении на год двух заштатных клириков епархии - иеромонахов Дорофея (Дбара) и Андрея (Ампара).

Решение принято в связи с "самочинными действиями" по образованию "Анакопийской митрополии", предпринятыми без благословения канонического священноначалия, "созывом противоканонического сборища народа, самочинно выдвинувшего кандидата во епископы", сказано в двух указах владыки, опубликованных на сайте епархии.

Епископ призвал клириков обратиться к покаянию и исправлению жизни "в духе любви Христовой и почтения к Матери-Церкви".

Как сообщалось, участники народно-церковного собрания, прошедшего в середине мая в Ново-Афонском монастыре Абхазии, заявили о создании "митрополии" с центром в Новом Афоне.

"Митрополия будет поэтапно преобразовываться в независимую Абхазскую церковь", - заявлял председатель собрания отец Дорофей (Дбар).

Участники мероприятия приняли обращение к предстоятелям и Священным Синодам поместных Православных церквей с просьбой о создании межправославной комиссии под руководством представителя Константинопольского патриарха для обсуждения вопроса урегулирования канонического статуса "Абхазской церкви".

Участники собрания проголосовали за наделение народно-церковного собрания статусом высшего церковного органа управления до того как будет сформирован институт "Абхазской православной церкви", а также избрали Совет "митрополии", который призван стать органом управления до решения вопроса о создании "Абхазской церкви".

Редакция текста от: 09.06.2011 19:26:26