Синодальный Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества не рекомендовал духовенству участвовать в предстоящем "Народном собрании России"

08.06.2011 "Некоторые идеи, включенные в распространяемые материалы (мероприятия - "ИФ"), видятся достойными обсуждения. Однако Отдел Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества вынужден сообщить, что данное мероприятие готовится вне связи с Русской православной церковью и не имеет к ней отношения. Участие в нем духовенства не рекомендуется", - говорится в переданном в "Интерфакс-Религия" в среду заявлении Отдела.

Проведение мероприятия "Народное собрание России: наказ народа будущему президенту России" состоится 11 июня в зале церковных соборов храма Христа Спасителя. В форуме предполагается участие более тысячи человек.

Инициаторы собрания распространяют проекты документов, в которых оно именуется "предтечей... нового Земского Собора как полномочного представителя народа в качестве самостоятельного субъекта политической системы и государственной власти России".

Тем временем в синодальном отделе удивлены попыткой "представить как голос народа позицию группы лиц, не имеющих явных свидетельств поддержки со стороны основных слоев общества".

Синодальный Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества призвал устроителей мероприятия "прежде наименования своей акции "народным собранием" получить действительную народную поддержку, подвергнуть свои идеи максимально широкому общественному обсуждению с участием представителей разных взглядов и убеждений, а также провести ответственные консультации с церковными учреждениями, ответственными за диалог с общественными кругами".

В обращении "Национального совета Народного собрания России", текст которого поступил в агентство, говорится о необходимости "преображения Отечества через возвращение к прямому народовластию", поскольку "имитационная, суверенная "демократия" Родину не спасет". Авторы документа призвали в преддверии выборов возвысить голос народа "в назидание властям по старинной традиции: что любо, а что не любо; кто виноват, и что делать; кого казнить, а кого миловать".

Редакция текста от: 08.06.2011 17:43:29