Каждые 5 минут в мире за веру убивают христианина

06.06.2011 «Каждые пять минут в мире умирает за веру христианин», — утверждает известный итальянский социолог и религиовед, представитель организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Массимо Интровинье.

В своем докладе на Международной конференции по межрелигиозному диалогу между христианами, иудеями и мусульманами в Будапеште социолог заявил, что каждый год 105 тыс. христиан умирают насильственной смертью во время межрелигиозных конфликтов. Это число составляют только христиане, убитые за веру, сюда не включены жертвы гражданских войн.

Массимо Интровинье призвал признать, что христиане являются самым гонимым религиозным сообществом в мире.

Русскую Православную Церковь на конференции представлял председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион. На встрече присутствовали президент Совета Конференций католических епископов Европы кардинал Пьер Эрдо, глава и кустод францисканцев Святой Земли Пьербаттиста Пиццабалла, президент Папского совета по делам мигрантов и беженцев архиепископ Антонио Мария Вельо, маронитский архиепископ Бейрута Пол Матар, представитель Европейского еврейского конгресса Густав Зольтэ, представитель Организации исламской конференции Омур Орхунн, генеральный секретарь Комиссии по исламо-христианскому диалогу в Ливане, Харес Чакиб Чехаб.

Митрополит Илларион напомнил, что, по меньшей мере, миллион жертв антихристианского насилия в мире составляют дети.

Кардинал Пьер Эрдо отметил, что существует реальная опасность исчезновения христиан как религиозного меньшинства на Ближнем Востоке, а Европа должна быть готова к новой волне иммигрантов, на этот раз –христиан.

Египетский дипломат Али Махмуд объявил, что в его стране готовится к принятию закон, защищающий христианское меньшинство, преследующий подстрекательство к межрелигиозной вражде и антихристианские манифестации перед храмами.

Категории: Гонения на христиан.

Редакция текста от: 06.06.2011 17:57:57