Митрополит Минский и Слуцкий Филарет совершил чин прославления священника Константина Жданова в лике священномучеников

06.06.2011 4 июня 2011 года в Белорусской Православной Церкви в лике священномучеников прославлен священник Константин Жданов, сообщает официальный портал Белорусского экзархата. Божественную литургию и чин канонизации в храме Воскресения Христова в г. Дисна Витебской области возглавил Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев).

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили архиепископы: Витебский и Оршанский Димитрий, Пинский и Лунинецкий Стефан, Новогрудский и Лидский Гурий, Полоцкий и Глубокский Феодосий; епископы: Друцкий Петр, викарий Витебской епархии, Гродненский и Волковысский Артемий, Могилевский и Мстиславский Софроний, Брестский и Кобринский Иоанн, Туровский и Мозырский Стефан, Бобруйский и Быховский Серафим, Речицкий Леонид, викарий Гомельской епархии, Борисовский Вениамин, викарий Минской епархии; секретарь Минского епархиального управления протоиерей Николай Коржич, духовенство Воскресенского храма, священнослужители из числа приглашенных гостей.

По малом входе владыка Филарет огласил определение Святого Синода Белорусской Православной Церкви о прославлении священномученика Константина Жданова. Похвальное слово в связи с канонизацией святого зачитал архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий.

По окончании богослужения Патриарший экзарх всея Беларуси призвал верующих следовать подвигу новопрославленного угодника Божия и свято хранить память о нем.

Редакция текста от: 06.06.2011 17:49:33