«Синдесмос» провел в Ново-Валаамском монастыре конференцию «Целостное христианское образование»

09.08.2006 С 28 июля по 2 августа в Ново-Валаамском монастыре (Финляндия) проходила конференция «Целостное христианское образование», посвященная проблемам православного религиозного образования в общеобразовательных и приходских школах. Конференция была организована Валаамской мирянской академией и Всемирным содружеством православной молодежи «Синдесмос».

В центре внимания участников конференции находился вопрос так наз. холистического образования. Холистическое (holon – греч.: вселенная как целое), или целостное, образование – один из современных подходов в педагогике, получающий всё более широкое распространение. С 1998 года этот метод используется в работе образовательной секции Всемирного совета церквей.

Задача конференции заключалась в рассмотрении данного метода обучения применительно к православному христианскому образованию. Также конференция была направлена на установление более тесных связей между теми, кто занимается вопросами православного религиозного образования в мире.

В работе конференции принял участие президент Синдесмоса Христофор Д’Алоизио (Бельгия). Официальным представителем от Русской Православной Церкви был помощник главы ОВЦС МП священник Сергий Говорун. Он рассказал о ситуации с государственной аккредитацией церковных учебных заведений в России.

Конференция носила научно-практический характер. Основной интерес участников вызвали выступления Питера Шрайдера (Comenius institute, Германия) и Антони Врейма (Patriarch Athenagoras Orthodox Institute (Ecumenical Patriarchate), Berkeley, США).

Д-р Шрайдер в краткой и доступной форме представил основные положения холистического подхода: универсальная любовь, вовлечение в образовательный процесс всего человека с его душой, телом, разумом, чувствами, стремление к общинности и т.д. Докладчик подчеркнул, что холистическое образование не есть только технический метод обучения, это способ и направление организации мышления.

Для многих участников конференции такая постановка проблемы оказалась новой. В дискуссии, последовавшей за докладом, некоторые участники подчеркнули, что, в принципе, большинство идей холистического образования имеется в православной традиции.

Основным мотивом выступления д-ра Врейма был конфликт между православной традицией и её конкретным воплощением. Его доклад так и назывался: “Вы не можете держать истину при себе: православное христианское образование — в практику!” Выступление касалось проблемы разрыва между знанием и деланием в православном религиозном образовании. Докладчик подчеркнул, что особенно важны три слова: „делиться христианской практикой” (share – Christian – praxis).

Также прозвучали выступления представителей разных стран: Сербии, Южной Америки, Албании, Германии, Греции, Армении, Америки, Бельгии, Финляндии, - о том, как организовано православное религиозное образование в этих странах. Выступления носили описательный характер, без специальной постановки проблем. Многие из выступавших имели небольшой опыт в сфере религиозного образования, некоторые были посланы только как представители поместных церквей, чтобы набраться опыта.

В завершение участники выразили желание и в дальнейшем обмениваться опытом, было высказано предложение провести следующую конференцию в 2008-2009 гг. Специального подведения итогов не проводилось, поскольку конференция только дала повод к дальнейшим размышлениям над проблемами религиозного образования.

Информационная служба Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ)/Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.08.2006 00:00:00