На самую высокую колокольню Подмосковья водрузили крест при помощи вертолета

09.08.2006 На звонницу Николо-Берлюковской пустыни под Ногинском при помощи вертолета Ми-8 водрузили крест. Несколько раз вертолет не мог направить трехтонный крест в точку стыковки. По словам специалистов, попасть "в яблочко" невероятно трудно: мешает ветер на стометровой высоте и дополнительные вихри от лопастей вертолета, сообщает «Первый канал».

Как говорят пилоты, самое сложное на этот раз заключалось в том, что обычно при высотных работах они видят, куда ставят конструкцию. На этот раз точка стыковки была перекрыта основанием креста, и работать приходилось вручную.

В прошлом обитель по величине и влиянию входила в пятерку крупнейших в России - император даже распорядился тянуть трамвайную линию от Москвы до Ногинска, чтобы все желающие смогли добраться до монастыря.

В конце XIX века здесь появилась чудотворная икона Иуды, лобзающего Христа, что некоторые расценили как знак наступления тяжелых времен. Здесь собирали деньги раненым на войнах начала XX века, отсюда увозили в 1930 году на Бутовской полигон, на расстрел, а пустынь превратили в лечебницу для душевнобольных.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.08.2006 00:00:00