Православные москвичи продолжают борьбу за храм в Сокольниках

09.08.2006 Представителями Подворья Патриарха Московского и всея Руси храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках и движением "Народный собор" направлено новое обращение в Генеральную прокуратуру РФ. Обращение содержит требование о возвращении Русской Православной Церкви отнятого у нее имущества и зданий.

Как сообщили в пресс-службе движения "Народный Собор", в январе 2006 года после ряда организованных движением "Народный собор" мероприятий (митинг в центре Москвы, направление обращения Президенту России Владимиру Путину, а также в органы власти различного уровня, сбор более 10 тысяч подписей и т.д.) следственным отделом ОВД р-на "Сокольники" г. Москвы в отношении предпринимателей было возбуждено уголовное дело.

"Однако в последнее время расследование дела застопорилось, принятие решения всячески затягивается. В связи с этим и было направлено новое обращение в Генеральную прокуратуру РФ на имя недавно назначенного Генерального прокурора РФ Ю. Чайки. Одновременно еще одно обращение направлено на имя полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Г. Полтавченко", - заявил координатор движения "Народный Собор" Юрий Кассин.

По его словам, помощник генпрокурора РФ В. Крошкин недавно сообщил, что проверка в связи с "нарушением законодательства при передаче Русской Православной Церкви недвижимого имущества религиозного назначения" не завершена, и что о ее результатах "будет сообщено дополнительно".

Также поступил ответ от заместителя полпреда в Центральном федеральном округе А.Федорова, в котором сообщается, что полученное обращение направлено по принадлежности в генпрокуратуру РФ и Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, и что принятие решения по поставленным вопросам взято на контроль.

Напомним, что в результате ряда махинаций храм в Сокольниках был лишен юридических адресов, земельного участка, главного корпуса Работного дома, статуса общероссийского памятника культурного наследия и государственной охраны. В начале января 2006 года следователи установили факт мошеннических действий, направленных на изъятие из владения Патриаршего подворья храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках зданий и земельных участков под ними, расположенных по адресу: г. Москва, Колодезный пер., владение 2-а, стр. 2, 7, 8, 9, 10.

АНН/Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.08.2006 00:00:00