Синод Украинской Православной Церкви сожалеет, что духовенство не привлекли к работе над Универсалом национального единства

09.08.2006 Священный Синод Украинской Православной Церкви выразил сожаление, что к работе по согласованию религиозных пунктов принятого на днях Универсала национального единства не были привлечены священнослужители.

"Уже само формулирование государством своего отношения к активным процессам, происходящим в Церкви без участия самой Церкви, можно расценивать не иначе как вмешательство в эти процессы", - говорится в заявлении Синода.

Таким образом, его участники прокомментировали 14-й пункт документа, в котором, в частности, говорится о соблюдении свободы вероисповедания и об уважительном отношении к объединительным стремлениям верующих всех Православных Церквей.

Синод сожалеет, что "к консультациям по согласованию этого пункта не были приглашены представители тех церквей, про "объединительные стремления" которых говорится в документе".

"Украинская Православная Церковь не согласна с использованным в тексте Универсала термином, который называет стремления верующих "объединительными". Объединяться могут исключительно равноправные и равноценные части, чего нельзя сказать об участниках этого возможного процесса - УПЦ-КП и УАПЦ. Мировое Православие не признает их церковными, считая "иерархов" этих религиозных организаций светскими лицами", - сказано в заявлении.

Синод напомнил, что позицию Церкви относительно единства православных на Украине сформулировал митрополит Владимир (Сабодан), сказав, что "существует истинная Церковь, и существует отход от этой Церкви и возвращение к этой Церкви с целью снова стать ее членом, клириком или епископом".

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.08.2006 00:00:00