Храм на Новом Донском кладбище отреставрируют

20.05.2011 Создана рабочая группа по вопросам реставрации храма Серафима Саровского на Новом кладбище Донского монастыря Москвы.

Участники прошедшего накануне заседания группы констатировали, что церковное здание находится в аварийном состоянии, и необходимо принять срочные меры для его реставрации, сообщает пресс-служба Донского монастыря.

Для этого предстоит перенести из храма урны с прахом усопших, кремированных во второй половине ХХ века в крематории Донского кладбища.

Уже выполнены историко-культурные исследования, архивные и натурные изыскания, на основании которых подготовлен проект реставрации храма.

Членам рабочей группы также предстоит проработать вопросы взаимодействия обители и муниципалитета на тему совместного пользования землей Нового Донского кладбища.

В заседании участвовали наместник обители епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл, руководитель департамента торговли и услуг города Москвы Михаил Орлов и др.

Церковь в честь Серафима Саровского и Анны Кашинской была заложена в 1904 году. К этому времени за южной стеной монастыря была огорожена дополнительная территория для захоронений. Так появилось Новое Донское кладбище, где хоронили чиновников, профессоров, офицеров, ветеранов первой мировой войны. К началу XX века старое кладбище, расположенное в стенах обители, оказалось переполненным.

В 1927 году храм переоборудовали под крематорий, в котором с 1934 года и до начала 1950-х кремировали расстрелянных жертв сталинских репрессий. Сейчас там совершаются регулярные богослужения.

Редакция текста от: 24.01.2012 08:57:11