Завершился Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви

18.05.2011 Архиерейский Собор, начавшийся 10 мая, завершился сегодня служением Божественной литургии в Знаменском соборе Нью-Йорка по случаю четвертой годовщины подписания Акта о каноническом общении и наступающего дня настолования митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви.

Архиерейский Собор, рассмотрев предложения особой комиссии, в которой состояли архиепископ Берлинский и Германский Марк, протопресвитер Валерий Лукьянов и диакон Андрей Псарев, внес ряд поправок в "Положение о Русской Православной Церкви Заграницей".

Заслушав доклад архиепископа Берлинского и Германского Марка, Наблюдающего за делами Русской Духовной Миссии Зарубежной Церкви в Иерусалиме, Архиерейский Собор утвердил игумена Тихона (Амелченья) в должности Начальника этой миссии.

Ознакомившись с содержанием письма митрополита Калужского и Боровского Климента, Архиерейский Собор учредил Издательский совет Русской Зарубежной Церкви, назначив его председателем епископа Штутгартского Агапита.

Архиерейский Собор получил письмо от митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с просьбой о том, чтобы Курско-Коренная икона была привезена в пределы Казахстана. Архиерейский Собор, удовлетворив прошение Его Высокопреосвященства, предложил, чтобы делегация Русской Зарубежной Церкви, сопровождающая чудотворный образ, посетила Семиречье с 19 по 23 сентября, а затем Курскую епархию с 23 сентября по 2 октября.

Епископ Кливлендский Петр (Лукьянов), Казначей Архиерейского Синода, Архиерейским Собором освобожден от этой должности с выражением Его Преосвященству благодарности за понесенные труды. Архиерейский Собор рекомендовал епископу Петру оставаться в совещательном контакте с финансовым советом, существующим при Архиерейском Синоде. Казначеем Архиерейского Синода назначен Е.И. Григоряк.

Епископ Монреальский и Канадский Гавриил (Чемодаков), по предложению Председателя Архиерейского Собора, возведен в сан архиепископа.

Избран новый состав постоянных членов Архиерейского Синода, в который, помимо его Высокопреосвященнейшего Председателя, вошли: архиепископы Берлинский и Германский Марк, Первый Заместитель Председателя; Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, Секретарь Архиерейского Синода; и Монреальский и Канадский Гавриил, епископ Кливлендский Петр. Запасными членами избраны: епископы Женевский и Западно-Европейский Михаил и Каракасский и Южно-Американский Иоанн.

По предложению Председателя Архиерейского Собора учреждено викариатство для приходов, придерживающихся западного обряда. Епископа Манхэттенский Иероним (Шо) определен помощником Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви по управлению этими общинами.

Архиерейский Собор выслушал доклады всех правящих архиереев о жизни возглавляемых ими епархий. Преосвященные архипастыри Русской Зарубежной Церкви также выслушали доклад архиепископа Наро-Фоминского Юстиниана, Управляющего Патриаршими приходами в США.

По окончании Архиерейского Собора, как это принято в Русской Зарубежной Церкви, состоялось заседание Архиерейского Синода в расширенном составе, на котором обсуждались вопросы хозяйственного характера; и ходатайства Преосвященных, представивших ряд клириков и мирян к церковным наградам.

Редакция текста от: 18.05.2011 19:22:24