В Индонезии лидер исламских экстремистов осужден за нападения на христиан

18.05.2011 В Индонезии предстал пред судом один из лидеров крупнейшей в стране легальной исламской экстремистской группировки «Фронт защитников ислама» (FPI), по обвинению в «нападениях на христиан», передаёт AFP. Мурхали Барда является лидером ячейки «Фронта защитников ислама» в Бекаси, на востоке Джакарты. Согласно заявлению суда, Барда обвиняется в «предосудительных действиях» по отношению к христианскому священнику и другим членам общины христиан в сентябре прошлого года.

Дело против Барды было возбуждено в рамках показательной государственной программы «по борьбе с вспышками межконфессионального насилия».

Лидер группировки приговорён всего лишь к 5.5 месяцам заключения с формулировкой за «злоупотребление своими полномочиями духовного лидера», поскольку основным преступлением лидера исламских экстремистов, по мнению суда, является, то что он призывал протестующих сорвать богослужение в церкви.

Также были приговорены ещё 12 членов «Фронта защитников ислама» — к символическим срокам от 5 до 7 месяцев — за нападение на христиан с использованием палки и нанесением ножевых ранений.

Во время вынесения приговора более 200 манифестантов собрались возле здания суда с требованиями освободить Мурхали. Здание охраняли 350 офицеров полиции — во избежание беспорядков и проникновения толпы в зал суда.

Барда отверг все обвинения суда и пообещал подать апелляцию. «Я должен быть освобождён. Обвинения неправомочны», — заявил лидер группировки после судебного разбирательства.

Барда уже ранее заявлял, что принимал участие в акциях протеста против проведения христианских богослужений, но только в качестве рядового жителя Бекаси, а не как член организации FPI, известной своими вооружёнными нападениями на мусульман-«модернистов» и представителей религиозных меньшинств.

Радикальная исламская организация «Фронт защитников ислама» была создана в 1997 г. после валютно-финансового кризиса, потрясшего всю Юго-Восточную Азию, и насчитывает на данный момент около 6 тыс. членов. Активно выступает за исламизацию страны и строгое соблюдение законов шариата. Имеет отделения в 22 из 33 провинций страны.

По мнению большинства аналитиков, финансирование организации осуществляется в основном за счёт рэкета. По некоторым сведениям «Фронт защитников ислама» финансируется также индонезийской «Партией национального мандата» и представителями военных.

Редакция текста от: 18.05.2011 17:07:32