Силовики обеспокоены вербовочной деятельностью исламских экстремистов в Поволжье и на Урале

18.05.2011 Национальный антитеррористический комитет заявляет, что деятельность по вербовке молодых людей исламские экстремисты ведут не только на Северном Кавказе, но и в других регионах России.

"Идейная обработка молодежи ведется не только, как это иногда представляется, на территории республик Северного Кавказа. Эмиссары зарубежных террористических и религиозных экстремистских организаций стремятся активизировать свою деятельность и в Поволжье, и на Урале", - сказал первый замглавы НАК Евгений Ильин.

На совещании по комплексной безопасности в вузах в среду он отметил, что деятельность активистов бандподполья на Северном Кавказе активизировалась в образовательных учреждениях и в молодежной среде.

Анализ данных за последние четыре-пять лет показал, что возраст бандитов, преступная деятельность которых была пресечена, составляет не более 30 лет. При этом из 546 членов бандформирований, сдавшихся правоохранительным органам в период амнистии в 2006 году, молодые люди в возрасте 19-30 лет составляли около 80%, а из 92 участников вооруженного нападения на объекты правоохранительных органов в Нальчике в 2005 году 58 были в возрасте до 25 лет.

Редакция текста от: 18.05.2011 17:03:36