В Русской Православной Церкви считают тупиковой недавнюю попытку создать "митрополию" в Абхазии

17.05.2011 В Московском Патриархате считают, что создание новой "митрополии" в Абхазии, о котором было объявлено на днях, только усложнит решение абхазского церковного вопроса.

"Каноны Церкви не предусматривают принятия решений о создании новых митрополий или тем более автокефальных церквей на "церковно-народных" собраниях. А выдвижение "народным сборищем" кандидатов в епископы прямо запрещено каноническим правом", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" во вторник замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.

Как сообщалось, в минувшее воскресенье участники церковно-народного собрания в Ново-Афонском монастыре Абхазии заявили о создании "митрополии" с центром в Новом Афоне, которая должна будет поэтапно преобразоваться в независимую "Абхазскую церковь".

Участники мероприятия приняли обращение к предстоятелям и Священным Синодам поместных Православных церквей с просьбой о создании межправославной комиссии под руководством представителя Константинопольского патриарха для обсуждения вопроса урегулирования канонического статуса "Абхазской церкви".

"С пониманием относимся к стремлению представителей абхазского народа упорядочить положение православия в этой стране. Однако внесение политических страстей в церковную жизнь, раскол в среде верующих - все это лишь отдаляет возможность легитимного решения абхазского церковного вопроса", - сказал по этому поводу представитель Русской церкви.

Ранее с призывом к священнослужителям и мирянам не участвовать в этом собрании обратился представитель абхазского духовенства священник Виссарион Аплиа.

По его словам, "Абхазская церковь" может твердо встать на ноги только при поддержке Русской Православной Церкви. Он заявил, что собрание является неканоничным, и его решения не могут иметь законной силы для православных.

Свою обеспокоенность выразил и премьер-министр республики Сергей Шамба, а Грузинская Патриархия призвала участников собрания и всех проживающих в Абхазии православных "встать выше инспирированных внешними силами процессов" и "восстановить каноническое единство" с Грузинской Православной Церковью.

Редакция текста от: 17.05.2011 16:52:43