В Украинской Православной Церкви не согласны со сносом храма-палатки у Верховной Рады

16.05.2011 В Украинской Православной Церкви считают надуманным предлог для сноса палаточного храма у здания Верховной Рады в Киеве.

Ранее в понедельник власти заявили, что причиной сноса этой и других палаток в центре Киева стали антисанитарные условия – в частности, под палатками якобы были обнаружены полчища крыс.

"Откуда они там взялись? Из Верховной Рады набежали? Я не видел там ни одной крысы, но у нас, если надо кого-то разогнать, и тигра найдут", - сказал корреспонденту "Интерфакс-Религия" глава пресс-службы Украинской Православной Церкви Василий Анисимов.

Палаточная церковь появилась в парке у здания Верховной Рады в августе 2005 года. Ее настоятель, протоиерей Олег Сирко, пытался таким образом добиться справедливости в столице, протестуя против захвата своего храма в селе Рохманив Тернопольской области боевиками "Киевского патриархата". Активное участие в захвате храма в селе Рохманив принимали участники всеукраинского объединения "Свобода", которое в минувший День Победы устроило нападение на ветеранов во Львове.

Впоследствии общине Московского Патриархата удалось отстоять в суде свои права на упомянутый сельский храм, однако он до сих пор не возвращен из-за противодействия со стороны местных националистов.

По словам руководителя церковной пресс-службы, "палатки верующие убрали бы и сами, если бы украинская власть выполнила решения судов о возвращении храма, а президент выполнил бы специальное обращение Верховной Рады по тому же поводу, подписанное почти двумя сотнями депутатов, включая всю фракцию Партии регионов".

В.Анисимов считает, что ныне снесенный палаточный храм был "бревном в глазу Верховной Рады: кто ни приходит - говорит: что же у вас тут такое происходит!"

Несколько раз в этой палаточной церкви молился о возвращении храма в Тернопольской области и митрополит Киевский Владимир.

Редакция текста от: 16.05.2011 17:17:38