Митрополит Минский Филарет возглавил торжества по случаю прославления архимандрита Виленского Леонтия (Карповича)

16.05.2011 15 мая 2011 года, в неделю 4-ю по Пасхе, в Свято-Петропавловском соборе г. Минска было совершено прославление преподобного Леонтия, архимандрита Виленского, исповедника, в лике местночтимых святых Белорусской Православной Церкви.

Божественную литургию и чин канонизации возглавил митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Патриаршему экзарху всея Беларуси сослужили: архиепископы Пинский и Лунинецкий Стефан, Гомельский и Жлобинский Аристарх, Новогрудский и Лидский Гурий, Полоцкий и Глубокский Феодосий, епископы Друцкий Петр, Гродненский и Волковысский Артемий, Могилевский и Мстиславский Софроний, Брестский и Кобринский Иоанн, Туровский и Мозырский Стефан, Бобруйский и Быховский Серафим, Речицкий Леонид, Борисовский Вениамин, духовенство Минской и Слуцкой епархии, Виленской и Литовской епархии, священнослужители из числа приглашенных гостей, сообщает официальный сайт Белорусской Православной Церкви.

По малом входе митрополит Филарет (Вахромеев) огласил определение Святого Синода Белорусской Православной Церкви о прославлении архимандрита Виленского Леонтия (Карповича).

Решение о прославлении архимандрита Виленского Леонтия (Карповича; 1580-1620) к лику местночтимых святых в чине преподобных было принято Синодом Белорусской Православной Церкви 4 апреля 2011 года. Архимандрит Леонтий был защитником Православия в период введения унии, оставил значительное литературное наследие.

Накануне прославления на сайте Sоbor.by были опубликованы тропарь, кондак и молитва преподобному Леонтию.

Собор святых первоверховных апостолов Петра и Павла г. Минска, ставший местом торжественного прославления святого, непосредственно связан с его деятельностью. В XVII веке бывший Свято-Петропавловский монастырь в Минске находился в подчинении Виленской архимандрии. Активное участие в строительстве собора (1612-1620) принимали монахи Виленского Свято-Духова монастыря, которым в то время руководил архимандрит Леонтий.

Редакция текста от: 16.05.2011 16:21:41