Греческий митрополит считает, что массовое крещение «обливанием», недавно совершённое в Белграде, является недействительным

13.05.2011 Митрополит Пирейский Серафим (Ментзелопулос) в специальном обращении призвал Синод Элладской Православной Церкви признать недействительным массовое крещение сербских школьников, которое совершил в Белграде 17 апреля этого года, в Вербное Воскресение, викарный епископ Сербской Православной Церкви Афанасий (Ракита), так как оно было совершено «обливанием», а не трехкратным погружением в воду, сообщает болгарский сайт «Двери.Бг».

Греческий митрополит считает, что крещение «обливанием» не может считаться действительным, так как православное крещение обязательно должно совершатся только через трехкратное погружение в воду.

Крещение обливанием, по мнению известного греческого иерарха, является «крещением только по имени», а распространенная практика совершения подобных крещений — антиканоническим преступлением, появившимся в Сербской Православной Церкви под влиянием «римокатолической еретической парасинагоги во время оккупации Сербии Австрией в XVIII и XIX веках».

В поддержку своего мнения митрополит в обращении привел также краткий богословский трактат, опирающийся на церковные каноны и традицию и на слова святых отцов.

В заключении обращения владыка призвал Синод Элладской Церкви обратиться к руководству Сербской Православной Церкви с увещанием отказаться от подобной антиканонической практики и в будущем строго придерживаться канонов Православной Церкви.

Редакция текста от: 13.05.2011 19:41:28