Сербской Православной Церкви в течение года будут возвращены церковные метрические книги

13.05.2011 Сербской Православной Церкви в течение года будут возвращены церковные метрические книги, отнятые государством после Второй Мировой войны, сообщает сайт «Вести.Онлайн».

На церемонии подписания соответствующего соглашения между Сербской Православной Церковью и Министерством государственного и местного управления Сербии Патриарх Сербский Ириней сказал, что возвращение этих книг имеет исключительно важное значение для сербского народа, так как содержащиеся в них архивные сведения играют важную роль для определения происхождения сербских граждан, а особенно для определения происхождения сербов, проживающих сейчас за пределами родного государства.

Патриарх также сообщил, что Архиерейский Собор Сербской Церкви неоднократно обращался к государственным властям с просьбой вернуть метрические книги, но эта просьба до нынешнего момента оставалась без ответа.

«Дай Бог, чтобы и другие проблемы между Церковью и государством разрешались таким же способом», — заявил Патриарх Сербский, выразив глубокую благодарность министру государственного и местного управления Милану Марковичу, курировавшему этот вопрос.

Со своей стороны министр М. Маркович сообщил, что для него является честью принять участие в исправлении большой несправедливости.

«Государство взяло книги с обещанием их вскоре вернуть, что до сего дня не было сделано. Большинство книг хранилось в неподходящих помещениях, а сегодня Церковь их забирает и будет хранить в подходящих условиях, как это и подобает для национального наследия», — сказал министр.

В целом приходам и общинам Сербской Православной Церкви будут возвращены 20890 метрических книг. Первая часть, в размере 89 книг, периода 1887-1949 гг., будет возвращена церковной общине в селе Владимирци. Перед возвращением книги проходят реставрацию и сканируются, а церковных общинах создаются необходимые условия для их будущего содержания.

Редакция текста от: 13.05.2011 19:02:04