Архиепископ Кипрский Хризостом II заявил о необходимости пересмотра места, которое занимает возглавляемая им Поместная Церковь в диптихах

12.05.2011 В недавнем интервью, данном греческому телевизионному каналу Sky, Предстоятель Кипрской Православной Церкви архиепископ Хризостом II публично оспорил место, которое занимает возглавляемая им Поместная Церковь в диптихах, назвав его «несправедливым», сообщает французский православный сайт SOP.

По словам архиепископа Хризостома, Кипрская Церковь заслуживает большего как имеющая апостольское основание. По его мнению, Церковь Кипра должна занимать в диптихах место сразу после четырех Восточных Патриархатов — Константинопольского, Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского. При этом, как считает глава Кипрской Церкви, она должна стоять выше Московского Патриархата, который занимает 5-е место со времени его установления в 1589 г.

«Русские получили Христианство в Х веке, мы — в течение 1-го века. Наша Церковь старше Церкви России на тысячу лет. Мы просим относиться к нам уважительно. Мы считаем, что мы должны занять 5-е место», — сказал Архиепископ Кипрский.

При этом он подчеркнул, что разница в достоинстве Предстоятелей Поместных Православных Церквей (Патриарх или Архиепископ) не должна играть роли при определении места Церкви в диптихах.

«Какая разница между Патриархом автокефальной Церкви и Архиепископом автокефальной Церкви? Как один, так и другой стоит во главе независимой Поместной Церкви», — утверждает Хризостом II.

Глава Кипрской Церкви сообщил, что эти вопросы были подняты возглавлявшейся им делегацией на последнем заседании Межправославной подготовительной комиссии в рамках подготовки Святого и Великого Собора Православной Церкви, которая проходила 22—26 февраля в Православном центре Константинопольского Патриархата в Шамбези (Швейцария). В работе комиссии тогда принимали участие представители 14 автокефальных Православных Церквей.

«Мы были готовы сделать уступку Русской Церкви, поскольку Московский Патриархат занимает 5-е место в диптихах уже несколько веков, в то время как прочие Патриархаты (за исключением первых четырех — Седимица.Ru) появились только в ХХ веке. Но я думаю, что это была ошибка с нашей стороны. Церковь Кипра должна занять 5-е место, непосредственно после Иерусалимского Патриархата. Даже если мы - маленькая Церковь, у нас есть давнее наследие», — сказал Архиепископ Хризостом II.

Согласно неофициальной информации, на последней сессии Межправославной комиссии в Шамбези делегации нескольких Поместных Церквей, которые оспаривают свои нынешние места в диптихах, так и не смогли прийти к единому мнению относительно возможных изменений своего статуса.

Следует отметить, что в древности, когда соборно принималось решение о предоставлении Поместным Церквям того или иного места в диптихах, учитывалась отнюдь не только древность Церкви, но и ее историческая значимость и реальный вес в православном мире. Именно по этой причине 1- место в диптихах первоначально получила Римская Церковь, основанная позже Антиохийской. 2-е место Константинопольской Церкви было предоставлено IV Вселенским Собором исключительно на том основании, что Константинополь является местопребыванием императора и новой столицей империи. При этом древнейшая Поместная Церковь мира, «Мать всех Церквей» — Иерусалимская Православная Церковь — получила в диптихах лишь 4-е место. Отметим также, что до V в. Кипрская Церковь считалась частью Антиохийского Патриархата.

Редакция текста от: 12.05.2011 16:55:45