На строительство русского монастыря в Германии собрана только седьмая часть необходимых средств

12.05.2011 Обществу друзей монастыря святого Георгия - русской обители, которая возводится в поместье Гётшендорф под Берлином, удалось собрать лишь миллион евро из необходимых семи.

Средства необходимы на возведение храма и ремонт дома, в котором прогнила крыша и кругом плесень, рассказал Норберт Кухинке, инициатор строительства и член попечительского совета монастыря, известный в России как исполнитель роли профессора Билла в фильме "Осенний марафон".

Между тем братский корпус, рассчитанный на 30 человек, почти готов, в ближайшее время сюда приедут первые насельники из России, пишет в четверг "Экспресс-газета".

В монастыре, кроме келий для монахов и трапезной, планируется создание библиотеки, концертного и конференц-залов, ресторана, гостиницы и даже пивоварни. В гостевом доме откроется музей икон, которые Н.Кухинке собирал, пока жил в Москве.

"Для меня монастырь - мостик между русским и немецким народами. Это то, ради чего я живу. Проблем много. Сложно преодолевать бюрократические препоны. В нашей стране даже кирпичик не положишь без оформления огромного количества строительных страховок и других бумаг. В этом плане в Германии строить тяжелее, чем в России", - посетовал он.

Поместье Гётшендорф было приобретено Берлинско-Германской епархией Московского патриархата в 2006 году за символическую цену в один евро при условии капитального ремонта.

Выступая на первом заседании попечительского совета монастыря весной прошлого года, патриарх Московский и всея Руси Кирилл поставил задачу более активно привлекать финансовые средства, чтобы в обители началась монашеская жизнь.

Он предложил создать благотворительный фонд для привлечения средств и контроля над финансированием будущих работ. Участие в управлении фондом, по мнению патриарха, должны принять представители как коммерческих организаций, так и Финансово-хозяйственного управления Русской Церкви.

Редакция текста от: 18.01.2012 16:21:40