Румынская Церковь удивлена решением Иерусалимского Патриархата

11.05.2011 Пресс-центр Румынской Патриархии распространил нижеследующее заявление:

«Относительно объявленного 9 мая на официальном сайте Иерусалимского Патриархата сообщения под заглавием «Иерусалимская Патриархия разрывает церковное общение с Румынской Патриархией», мы заявляем:

Румынская Патриархия с удивлением и сожалением принимает одностороннее решение Иерусалимского Патриархата, принятое несмотря на то, что во время визита в Иерусалим патриаршьего викария, епископа Кампианского Киприана 15 апреля сего года было достигнуто соглашение начать двусторонний диалог между двумя братскими патриархатами ради поиска решения относительно существования румынского дома для паломников в Иерихоне.

Румынская Патриархия обсудит на заседании Св.Синода 19 и 20 мая вопрос о создании приюта для паломников в Иерихоне, равно как и отношения с Иерусалимским Патриархатом».

Как уже сообщалось Священный Синод Иерусалимского Патриархата на своем заседании 9 мая этого года «единогласно с сожалением решил» прервать евхаристическое общение с Румынской Православной Церковью. Непосредственным поводом для разрыва отношений стал спор между Иерусалимской и Румынской Патриархией за храм в Иерихоне, который строится без согласования с Иерусалимом.

Напомним также, что Румынская Церковь находится в напряженных отношениях и с Русской Православной Церковью. Она создала на землях, входивших до Второй Мировой войны в ее состав, а затем отошедших к СССР и ныне являющихся частью Молдавии, Бессарабскую митрополию, начав таким образом «территориальный спор» (одна и та же территория не может подчиняться разным православным епископам).

Недовольны румынами, кроме Иерусалимской, и другие грекоязычные Церкви. После падения режима Чаушеску тысячи румын эмигрировали в страны ЕС – прежде всего в Италию, Испанию и Португалию. Назначенные в эти страны румынские иерархи, по мнению греков, ведут себя агрессивно и самоуверенно, часто ссорясь с иерархией Константинопольского Патриархата, претендующей на роль «межправославного арбитра». Константинопольский митрополит Центральной Европы возмущенно заявил: «Того гляди, дело дойдет до того, что румынский митрополит встретится с королевской семьей Испании, а митрополит Вселенской патриархии (самоназвание Константинопольского Патриархата) узнает об этом только из СМИ!»

Редакция текста от: 11.05.2011 19:42:58