В советское время С.Бычков был засланным в Церковь агентом КГБ, заявляет известный диссидент-правозащитник

08.08.2006 В советское время журналист Сергей Бычков был заслан в Церковь спецслужбами для осуществления провокаций, утверждает Александр Огородников, правозащитник, в прошлом - диссидент, который долгие годы провел в тюремном заключении.

«Впервые я услышал о нем от отца Александра Меня в 1974 году. Я с ним несколько раз встречался, и речь шла о создании подпольной семинарии. Первое, что он мне сказал: "У меня есть в приходе такой человек, как Сергей Бычков, от которого я не могу избавиться. Опасайтесь его, не реагируйте на его предложения. Он стукач, агент КГБ», - заявил А.Огородников в беседе с журналистами. При этом он отметил, что у отца Александра "как у духовника, человека опытного были основания так считать".

По словам А.Огородникова, идея подпольной семинарии не состоялась только из-за С.Бычкова, который "после литургии постоянно находился возле храма, и люди понимали, что это сложно будет скрыть от него, и власти узнают". А.Огородников охарактеризовал С.Бычкова как человека крайне активного в те годы, который "везде лез, и, чтобы втереться в доверие, он даже устраивал рождественские представления".

"Но его никогда не посвящали в приходские тайны. Отец Александр Мень, естественно, как пастырь его вел, но при этом учитывалось, что этот человек из КГБ, специально заслан и здесь существует только для того, чтобы осуществить какую-либо провокацию, потому что власти тогда не могли ничего найти против отца Александра", - сказал А.Огородников.

Говоря об этом, он отметил, что в итоге создал христианский семинар по проблеме религиозного возрождения уже вне связи с отцом Александром.

Характеризуя деятельность С.Бычкова как журналиста, А.Огородников заявил, что его статьи о Церкви являются "грязными и заказными". "Люди, которые знают церковные реалии, уверены, что эта позиция проплачена, даже известно, кто ее проплатил, что, помимо гонорара от издания, он получает деньги от тех, кто хочет дискредитировать Церковь", - отметил А.Огородников.

Он также полностью поддержал замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина в заочной дискуссии с С.Бычковым. "Следовало давно уже выступить и поставить его на место, потому что он чувствует свою безнаказанность под прикрытием новых хозяев", - сказал А.Огородников. В заключение он добавил, что если состоится судебный процесс между С.Бычковым и отцом Всеволодом, то готов будет дать свидетельские показания против журналиста.

В свою очередь сам С.Бычков сказал, что заявления А.Огородникова о том, что он был агентом КГБ, беспочвенны. "А какие могут быть основания? Комментировать эти фантазии было бы очень странно", - сказал журналист.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 08.08.2006 00:00:00