В Египте прошли похороны жертв межрелигиозных столкновений

10.05.2011 8 мая в Гизе начались похороны жертв трагических событий вечера и ночи 7 мая, когда более четырех тысяч радикальных мусульман-салафитов осадили и затем подожгли коптскую церковь Девы Марии в районе Ибаба этого пригорода Каира, сообщает "Православие и мир". По официальным данным, среди 10 погибших - 5 коптов и 5 мусульман. Все они – молодые мужчины в возрасте от 18 лет до 29 лет. По другим сведениям, число погибших возросло до 13 человек. Пострадавших - 223 человека.

В ночь беспорядков египетские власти, чтобы снять осаду с коптской церкви, были вынуждены ввести в район конфликта 13 подразделений силовых структур и 22 бронемашины. В ходе конфликта с обеих сторон звучали выстрелы, а мусульмане еще и подожгли христианский храм, забросав его бутылками с зажигательной смесью. Для разгона толпы войска были вынуждены открыть стрельбу в воздух и применить слезоточивый газ.

Конфликт начался вокруг жены одного из коптских священников Камилии Шехаты. По утверждению родственников, К. Шехата была похищена мусульманами и принуждаема к принятию ислама. После долгих поисков родственники нашли ее в доме одного мусульманина и вернули в христианский квартал. После этого мусульмане стали обвинять христиан-коптов в том, что они насильно возвратили Камилию Шехату к родственникам, тогда как она добровольно покинула дом из-за конфликта с мужем-священником. Также мусульмане утверждали, что женщина добровольно приняла ислам, находясь в доме своих мусульманских друзей, а теперь насильно удерживается христианскими родственниками в одной из церквей и принуждается к отречению от мусульманской веры. Мусульмане-салафиты организовали многочисленные акции протеста, в частности, соорудили постоянный лагерь вокруг кафедрального собора св. Марка в Каире, главного храма Коптской Церкви, требуя немедленно возвратить Камилию Шехату к ее мусульманским друзьям. Прокуратура Каира отправила своего сотрудника Нагуила Гибраэла для личной встречи с К. Шехатой и выяснения вопроса о ее насильственном задержании родственниками. Однако во время встречи с Гибраэлом Камилия Шехата подтвердила, что добровольно исповедует христианство и что на нее не оказывается никакого давления. Также Камилия Шехата заявила, что она не подвергается насильственному удержанию со стороны родственников и пользуется полной свободой передвижения.

Высший совет Вооружённых сил Египта 8 мая заявил, что около 190 человек, арестованных в ходе беспорядков в Гизе, переданы в руки военной прокуратуры и предстанут перед Верховным военным судом Египта. После прошедшего в этот же день экстренного заседания Совета министров министр юстиции Египта Мохамед Абдель Азиз эль-Гинди подчеркнул, что теперь виновным в межрелигиозных столкновениях будет угрожать смертная казнь. Эта санкция может быть применена и к задержанным участникам беспорядков в пригороде Каира, если их вина будет доказана в военном суде.

Мохаммед эль-Барадеи, бывший директор Международного агентства по атомной энергии, один из вероятных кандидатов на выборах на пост президента Египта, призвал принять «жесткие и решительные меры, чтобы противостоять религиозному экстремизму». Случившееся эль-Барадеи назвал «средневековьем».

Верховный муфтий Египта Али Гумаа осудил столкновения между мусульманами и христианами в Гизе, призвав египтян сделать все, чтобы не допустить межрелигиозного противостояния. А лидер салафитов Египта имам Сафват Хегази заявил, что не стоит называть нападавших на христианский храм в Гизе мусульманами. «Те кто нападал на храм, были простыми бандитами, а не мусульманами», – передает слова имама египетское информагентство "Al-Masry Al-Youm".

Редакция текста от: 10.05.2011 16:49:20