В Косово совершено нападение на православный храм

07.08.2006 В ночь с субботы на воскресенье 6 августа 2006 года совершено нападение на церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Бабин Мост под Обиличем, сообщает KOSOVO.NET со ссылкой на КИМ Радио. Неизвестные злоумышленники взломали оконные решетки и выбили стекла, после чего похитили икону св. Стефана, 50 тысяч динаров пожертвований, часть церковных облачений и богослужебной утвари, а также скинули со стен и уничтожили десяток икон.

Сотрудники Косовской полицейской службы провели осмотр места происшествия и начали расследование, но отказались сообщать подробности дела.

«Я ничего не слышал. Около семи часов звонарь заметил, что церковь взломана», - сообщил священник Стефан Маркович и добавил, что размер нанесенного ущерба определить трудно.

Как стало известно КИМ Радио во дворе храма собралась большая группа жителей села, выражавших протест против случившегося.

Церковь в Бабином Мосте находится с восточной стороны на горе над селом. По преданию она была построена женой великомученника князя Лазаря святой княгиней Милицей в память о косовских героях. Ранее, 4 августа, агентство Танюг сообщило о том, что восемнадцатилетний серб Любиша Янкович получил ножевое ранение в селе Прилужье под Вучитрном. В то время, когда молодой серб гулял с девушкой около реки Лаб, на него напали двое албанцев, ударили его ножом в левое плечо, после чего скрылись.

К счастью, ранение оказалось не столь серьезным, и вскоре после хирургического вмешательства Янкович по собственному желанию был отпущен домой из ортопедического отделения больницы в северной части Косовской Митровицы.

Православие.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 07.08.2006 00:00:00