Священнослужители предлагают создать при Межрелигиозном совете России структуру по борьбе с дезинформацией в СМИ

04.08.2006 Представители традиционных российских религий заявили о необходимости консолидации усилий в сфере информационной безопасности при освещении религиозных вопросов в СМИ.

"Информация является мощным орудием как защиты, так и поражения", - заявил в пятницу 4 августа на пресс-конференции в Москве руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский.

В свою очередь зампред Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин выступил за объединение усилий религиозных деятелей, авторитетных журналистов и юристов с тем, "чтобы они авторитетно вносили свои суждения по вопросам, связанным с присутствием религиозных организаций в СМИ".

"В этой ситуации необходимо, чтобы при Межрелигиозном совете России, у которого голос тихий, но очень слышимый, была некая правозащитная структура, куда можно было бы обратиться", - сказал на пресс-конференции председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России Зиновий Коган. По его мнению, такую роль могла бы выполнять и какая-либо из организаций при Русской Православной Церкви.

Исполнительный директор Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев назвал эффективной работу как Межрелигиозного совета России, так и Межрелигиозного совета СНГ и поддержал идею принятия на уровне МСР определенной программы либо соглашения по проблемам информационной безопасности.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 04.08.2006 00:00:00