За три года христианское население Ирака сократилось вдвое

04.08.2006 Половина всех христиан Ирака покинули страну за время, прошедшее с начала военной операции США и союзников в 2003 году, утверждает викарный епископ Багдада Андреас Абуна. По словам халдо-католического иерарха, до падения режима Саддама Хусейна в Ираке насчитывалось около 1,2 млн. христиан, а сегодня их осталось примерно 600 000. Католики халдейского обряда были и остаются самой большой христианской общиной Ирака, но их численность уменьшилась с 800 000 до менее, чем полумиллиона, человек.

«Когда так много людей покидают такую маленькую страну, как наша, это опасно – под угрозой будущее Церкви и Христианства в Ираке», — заявил епископ Андреас.

До 75 % христиан, живших в Багдаде, покинули город, утверждает иерарх, так как в этом городе ситуация наиболее опасна. Среди тех, кто остался – люди, которые либо слишком бедны, либо слишком слабы, чтобы переезжать. Большая часть иракских христиан отправилась в Сирию, Иорданию и Турцию. Маловероятно, что бежавшие от войны христиане вернутся в Ирак, считает епископ Абуна.

CNS/Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 04.08.2006 00:00:00