Решение о восстановлении православного храма в Пушкине, взорванного большевиками, будет принято осенью

04.08.2006 Решение о воссоздании собора Святой Екатерины в городе Пушкин, разрушенного в конце 1930-х годов, совет по культурному наследию при губернаторе Петербурга примет после получения всех необходимых исторических данных и технических экспертиз.

"Собор как исчезнувший объект культурного наследия может быть рекомендован к воссозданию при условии получения точных данных археологических раскопок, технической экспертизы и нахождения подлинных архитектурных проектов", - сказала на выездном заседании глава Комитета по государственному контролю, использования и охране памятников истории и культуры Вера Дементьева.

По словам научного сотрудника Института истории материальной культуры РАH Hатальи Соловьевой, все раскопки будут завершены к 20 августа, а полный отчет подготовят к концу октября.

Она также отметила, что оставшийся от собора фундамент способен выдержать храм, если его будут восстанавливать.

В.Дементьева подчеркнула, что облик храма должен быть восстановлен с исключительной исторической точностью. "Мы не имеем права сочинять, создавать новодел. И для восстановления нам необходим точный проект "старого" собора", - сказала В.Дементьева.

Собор Святой Екатерины был построен в 1835-1840 гг. по проекту архитектора Константина Тона. В 1939 году собор взорвали, и в 1961 году на его месте поставили памятник Ленину, который был разрушен неизвестными в 2004 году.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 04.08.2006 00:00:00