В Донском монастыре прошла I Международная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: опыт соработничества на благо Отечества»

26.03.2011 24-25 марта 2011 года в Донском ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы прошла I Международная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: опыт соработничества на благо Отечества».

Организатором форума выступил Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством совместно с Советом при Президенте РФ по делам казачества, Российским православным университетом, Министерством регионального развития РФ.

24 марта в Большом соборе Донского монастыря председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил молебен у главных святынь обители — Донской иконы Божией Матери и честных мощей Патриарха Тихона.

По окончании богослужения епископ Кирилл, председатель Синодального отдела по делам пастырского окормления казачества Украины и духовно-физического воспитания молодежи епископ Конотопский и Глуховский Иосиф, а также атаман Всевеликого Войска Донского, казачий генерал, депутат Государственной Думы РФ В.П. Водолацкий ответили на вопросы журналистов.

Затем в Синодальном комитете по взаимодействию с казачеством состоялось открытие научно-практической конференции.

На пленарном заседании с докладами выступили: начальник отдела по взаимодействию с российским казачеством Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ А.С. Кириченко, атаман Всевеликого Войска Донского В.П. Водолацкий, заместитель префекта Юго-Восточного административного округа г. Москвы А.С. Найданов, епископ Конотопский и Глуховский Иосиф, атаманы казачьих обществ, священнослужители, общественные деятели, деятели культуры и образования.

25 марта для участников мероприятия была организована экскурсия по Донскому монастырю. Затем конференция продолжила свою работу по секциям: «Церковь и казачество: история, традиции, семейный уклад», «Церковь и казачество: духовно-нравственное окормление и воцерковление», «Церковь и казачество: опыт воспитания гражданина в системе казачьего образования», «Казачья экономика: православный аспект».

В заключение конференции состоялось обсуждение и подведение ее итогов. Участники форума приняли резолюцию, текст которой будет размещен на официальном сайте Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Редакция текста от: 26.03.2011 16:13:39