В Томской области создадут три церковных центра реабилитации наркоманов

25.03.2011 Три центра реабилитации наркозависимых учредит в Томской области местная епархия Русской Православной Церкви.

Два из них будут созданы в Томском районе на материальной базе общеобразовательных школ, которые предполагается передать из муниципальной собственности в собственность Церкви, сообщил настоятель Свято-Троицкой церкви Томска протоиерей Алексий Бервено в пятницу на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакса" в Томске.

"Эти две школы сокращаются из реестра учебных заведений и передаются нам с имуществом", - сказал он.

В передаваемых учебных заведениях имеются, в частности, компьютерные классы, трактор, автобус, овощехранилище и сельскохозяйственные земли.

"По окончании учебного года мы принимаем эти школы, организовываем душ, ставим кровати. Я считаю, что много времени это не займет, и в начале лета мы планируем заселить туда первых наркозависимых", - сказал отец Алексий.

Третий центр предполагается создать в одном из зданий села Назино на севере региона.

"Мы хотим дать возможность им (наркозависимым - "ИФ") самим зарабатывать деньги. Есть вариант занять их сельским хозяйством, а также организовать рабочие места на Томском электроламповом заводе", - уточнил священник.

"Вернуть человека в социальную структуру невозможно одними лекарствами, дыру в душе тоже надо восполнять, и не каждый человек это может... Но теперь у нас появились партнеры в деле реабилитации, которые сами пришли с инициативой", - заявила в свою очередь главврач Томского областного наркологического диспансера Елена Редченкова.

Она добавила, что в Томской области на учете состоят почти 4 тыс. наркозависимых.

Редакция текста от: 25.03.2011 15:47:00