Религиозные лидеры и чиновники подвели первые итоги преподавания основ религиозных культур и светской этики

24.03.2011 Представители традиционных религий и Министерства образования и науки РФ высказали свои замечания, выводы, пожелания к эксперименту по введению в средней школе курса «Основы религиозной культуры и светской этики» и ответили на вопросы прессы в конференц-зале ИТАР-ТАСС 23 марта. В обсуждении участвовали председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви (РПЦ) епископ Зарайский Меркурий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России муфтий Альбир Крганов, председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России Зиновий Коган, представитель Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Андрей Глоцер и представитель Минобрнауки РФ Елена Романова.

«Нравственное воспитание необходимо детям любого возраста», - считает епископ Зарайский Меркурий. Он напомнил, что «духовно-нравственное воспитание личности» входит в федеральный образовательный стандарт нового поколения. Годичный курс «Основ религиозной культуры» «не закроет все бреши» в воспитании детей, считает епископ. Он озвучил предложение преподавать в младших классах «общие основы нравственности: сострадание, милосердие, заботу о родителях», в средней школе говорить о религиозной культуре, к которой принадлежат родители школьника, а в старших классах проводить сравнительный курс религиоведения.

Напряженное обсуждение вызвал, казалось бы, обыденный вопрос о статистике: каким «спросом» пользуются разные религиозные модули. Муфтий Альбир Крганов привел данные о Чувашии: несмотря на то, что в регионе живет много мусульман, самыми востребованными оказались курсы светской этики и основ православной культуры. Основы мусульманской культуры в сентябре 2010 года начали изучать всего лишь 1,8 % школьников. Елена Романова из Минобрнауки заявила, что задача министерства не считать детей, как «поголовье», а предоставить родителям возможность выбора между разными религиозными направлениями. Очень мало родителей и школьников во время апробации в 21 регионе выбрали курс «Основы иудаизма». Не так много традиционных еврейских семей живет в этих регионах, констатирует З. Коган, а дети из таких семей уже знают все то, что составляет ознакомительный курс по иудаизму для школьников, и поэтому предпочитают учить «основы мировых религий». По его оценке, в больших городах, где живет много евреев, большая часть школьников будут изучать иудаизм.

Зиновий Коган констатировал, что в русских и еврейских семьях, в отличие от мусульманских семей на Северном Кавказе, утрачена традиция семейного воспитания. Для него главная задача курса «Основы религиозной культуры» - вернуть ребенка к своим корням. Курс «ОРК СЭ» методически построен так, чтобы ребенок обсуждал новую информацию и трудные вопросы с родителями, отметила представительница Минобрнауки. Благодаря этому родители смогут «наверстать упущенное, сказал епископ Меркурий. «Возможно, школьный курс для детей поможет родителям прийти в свои традиционные общины – храмы, мечети, синагоги», - надеется З. Коган.

До сих пор не решена проблема с учебными пособиями по новому курсу, так как многие из них написаны поспешно и до сих пор не отредактированы. Муфтий Альбир Крганов сказал, что учебник, подготовленный учеными Московского исламского университета, необходимо «скрасить», сделать более доступным для детей. Андрей Гоцер, один из авторов учебника «Основы иудаизма и светская этика», признает, что редакторы допустили в нем много ошибок. Представители Русской Православной Церкви напомнили о «вакууме» методических пособий для учителей, в том числе хрестоматий, иллюстративного материала. «Редактировать учебники начнут уже в апреле, – заявила Елена Романова – Для этого уже сформировано «методическое объединение»: авторы учебников, представители РАН, РАО, которые исправят ошибки и дополнят пособия авторскими методиками учителей региональных школ». Предложения о поправках, по словам чиновника, должны быть готовы к сентябрю.

Самым положительным результатом на сегодня, по словам епископа Зарайского Меркурия, стало то, что новый предмет не провоцирует межрелигиозной розни: «Представители разных конфессий, чиновники и педагоги научились общаться». По словам Е. Романовой, сейчас разрешены проблемы, с которыми сталкивались учителя и ученики в начале учебного года: были допечатаны тиражи учебников, которых катастрофически не хватало. А. Глоцер напомнил о жалобах родителей, которых «уговаривали» выбрать общий для всех модуль, так как у школы не хватало педагогов, чтобы вести основы разных религий. По его мнению, это не проявление антисемитизма, а распространенная административная проблема, которую можно решить.

Протоиерей Всеволод Чаплин рассказал о рекомендациях, которые были даны регионам в результате мартовского заседания координационного совета по взаимодействию с религиями при президенте РФ. В частности, совет рекомендовал региональным управлениям образования активнее разъяснять суть эксперимента его участникам - родителям и педагогам.

Комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» включает 6 модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики. Один из модулей изучается обучающимся с его согласия и по выбору его родителей (законных представителей).

Категории: Религия и школа.

Редакция текста от: 24.03.2011 19:43:32