Конституционный суд Перу одобрил присутствие Библии и Распятия в публичных учреждениях

24.03.2011 Конституционный суд Перу на заседании 22 марта постановил, что присутствие в публичных учреждениях Библии и Распятия не противоречит светскому характеру государства, и не нарушает право человека на свободу вероисповедания. Портал asiprensa сообщает, что Конституционный суд согласился с тем, что Библию и Крест в публичных учреждениях следует расценивать как выражение истории, традиции и культуры страны.

Таким образом, Конституционный суд признал необоснованным требование перуанского адвоката Хорхе Мануэля Линареса Бустаманте удалить Распятия и Библию из залов заседания судов.

Напомним, что несколькими днями ранее Европейский суд по правам человека большинством голосов вынес сходное решение относительно Италии: присутствие Распятий и других христианских символов в школьных аудиториях не нарушает право родителей обучать детей в соответствии со своими убеждениями, христианский Крест является, прежде всего, культурным символом, который тесно связан с историческим прошлым страны. Суд не нашел фактов, подтверждающих, что религиозная символика в классах оказывает какое-либо влияние на учеников.

Решение ЕСПЧ распространяется только на итальянские государственные школы и не обязывает другие страны оставлять или вешать Распятия в своих школах. Однако оно может отразиться на всех 47 странах-членов ЕС: их жители, желающие сохранить присутствие христианских символов в школах, могут использовать это постановление Страсбургского суда как аргумент в национальных судах.

Не исключено, что правительства стран Евросоюза будут использовать это решение ЕСПЧ в качестве основания для пересмотра своих законов о религиозных символике.

Редакция текста от: 24.03.2011 19:39:25