Агентство по труду обвинило Синод Болгарской Православной Церкви в препятствии инспекции по соблюдению условий трудового законодательства

24.03.2011 Болгарское агентство по труду обвинило Синод Болгарской Православной Церкви в создании препятствий проводимой агентством инспекции по соблюдению условий трудового законодательства в православных храмах, сообщает сайт «Двери.Бг».

Глава Врачанского отделения Агентства по труду, Р. Младенов, сообщил, что Синод Болгарской Церкви якобы запретил священнослужителям без письменного разрешения местного архиерея предоставлять представителям государственных органов какую-либо церковную документацию. По его словам, об этом запрете умалчивает церковная пресса, но упоминает светская, например газета «Новинар». Инспектор также сообщил, что во Врачанской епархии они не нашли какой-либо документации и вынуждены полагаться на сообщения священнослужителей.

А в Пловдивской епархии митрополит Николай на епархиальном собрании запретил священникам оказывать содействие инспекторам, действия которых он назвал «грехом» и «издевательством».

В то же время в Сливенской епархии проверка прошла спокойно и не выявила каких-либо нарушений. «Все 88 священнослужителей в Сливенской епархии были приняты на работу по правилам и с трудовыми договорами», — сообщила директор Сливенского отделения трудового агентства И. Иванова и поблагодарила за содействие митрополита Сливенского Иоанникия, благодаря которому инспекторам были предоставлены все необходимые документы.

Содействие инспекторам оказали и священнослужители Варненской епархии, где также не было выявлено ни одного нарушения.

По сообщению портала «DenNews.bg», священники и монахи из Русенского монастыря Софийской епархии не знают, имеют ли они трудовые договора, но при этом все они уверены, что назначены согласно правилам Софийской митрополии, в сейфах которой хранятся их личные дела. Они считают, что инспекция по труду должна проводить проверку не в монастыре, а в бухгалтерии митрополии.

Инспекция по труду обещает завершить свою проверку к концу месяца.

По сведениям инспекторов, сейчас в храмах Болгарской Православной Церкви служат около 1100 священнослужителей, половина из которых уже достигла пенсионного возраста. Минимальная зарплата священника составляет 305 левов (около 150 евро), в то время как минимальной зарплатой по стране считается 519 левов. При этом, по неофициальной информации, большинство священно- и церковнослужителей работают в храмах без оформления каких-либо договоров и страховых выплат.

Редакция текста от: 24.03.2011 19:31:36