Румынcкое правительство решило поддержать церковную благотворительность

24.03.2011 Закон о сотрудничестве государства и Церквей в общественной сфере был принят 8 марта румынским парламентом. Согласно этому закону, благотворительная деятельность официально признанных Церквей будет в значительной степени, до 80%, финансироваться государством.

Авторы закона утверждают, что желали восстановить справедливость: по их словам, церковные благотворительные организации уже много лет трудятся в детских домах, хосписах, домах престарелых, не получавших должной государственной поддержки.

В число Церквей, имеющих право на государственное финансирование, входят Румынская Православная Церковь, Католическая Церковь латинского и византийского обрядов, а также некоторые протестантские деноминации.

В обществе новый закон вызвал горячие споры. Многие светские ассоциации выступили против него, заявив, что Церкви будут заниматься «прозелитизмом под маской благотворительности». В частности, по мнению членов этих ассоциаций, новый закон дает Церквам возможность навязывать обществу свои взгляды по вопросам биоэтики. Около двенадцати организаций объединились с целью не допустить подписания закона президентом страны Траяном Бэсеску.

Редакция текста от: 24.03.2011 19:26:11