В Приднестровье чиновники продолжают необъявленную войну против Православия

03.08.2006 В Приднестровье отмечен всплеск деятельности "недругов Церкви", заявил епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан (Овчинников). Так, по его словам, чиновники "постоянно требуют полной юридической перерегистрации приходов", а те проекты приходских уставов, которые представляет епархия, "просто не рассматриваются".

"На самом деле со стороны подобных государственных чиновников идет притеснение Православия на приднестровской земле, где и без того внешнеполитическая обстановка и социально-экономическое положение людей остаются сложными", - заявил владыка в интервью порталу Правая.ру.

По убеждению архиерея, это "спланированная провокация, основанная на попытках использовать в сомнительных политических проектах авторитет и практику церковных канонов".

Он также отметил, что Православной Церкви было предъявлено требование пройти аккредитацию настоятелей и клириков и утверждать уставы приходов лично у уполномоченного по делам религий и культов.

Кроме того, продолжил епископ, Церкви стали инкриминировать отсутствие в храмах кассовых аппаратов и несоответствие рабочего дня священников и работников храма восьмичасовому рабочему дню.

"Нас постоянно притесняют при каждом удобном случае, используя самые разные способы: от клеветы в адрес конкретных священнослужителей до попыток привлечения местных властей, чтобы разобраться с "неугодными" православными приходами", - добавил владыка Юстиниан.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.08.2006 00:00:00