Возвращение Торопецкой иконы в музей откладывается до декабря

22.03.2011 Срок возвращения Торопецкой иконы Божией Матери в Русский музей в очередной раз перенесен, святыня останется в храме Александра Невского подмосковного поселка Княжье Озеро как минимум до декабря. Такое решение приняло министерство культуры РФ, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе музея.

В свою очередь замначальника отдела музеев Минкультуры Владимир Фомин рассказал агентству, что решение было принято в ответ на письмо от настоятеля храма Александра Невского. "Согласно тому письму, которое было передано в Минкультуры, икону за время ее нахождения в храме увидели пятьсот тысяч человек", - сообщил В.Фомин.

Вместе с тем, говоря о возможности временного принесения святыни в Торопецкий монастырь в Тверской области, собеседник агентства заявил, что этот вопрос могут решить только после создания там всех условий для должного хранения иконы. "Только после того, как будут созданы необходимые условия, специальная комиссия, включая экспертов Минкультуры и специалистов Русского музея, будет принимать решение о временной передаче иконы в Торопецкий собор", - сказал В.Фомин.

Ранее министр культуры Александр Авдеев в интервью "Российской газете" заявил, что не исключает возможной передачи Торопецкой иконы в одноименный монастырь на временное хранение.

Икона была доставлена в храм Александра Невского 3 декабря 2009 года. Основанием стало решение реставрационного совета музея о возможности временного экспонирования при обеспечении оптимальных условий хранения. Согласно договору, святыня должна была вернуться в музей в сентябре 2009 года. Однако по просьбе храма Русский музей продлил на полгода договор временного хранения иконы.

Редакция текста от: 22.03.2011 16:41:55