В Болгарии обретены мощи новомучеников, погибших при подавлении антиосманского восстания

21.03.2011 В Болгарии обретены мощи новомучеников, погибших во время подавления антитурецкого восстания, сообщает официальный сайт Болгарской Православной Церкви.

19 марта митрополит Ловчанский Гавриил вместе с духовенством городов Ловеч и Априлци после заупокойной Литургии, панихиды и водосвятного молебна совершили чин омовения освященной водой и помазания святым миром земных останков новомучеников Апрельских, погибших в 1876 г. во время подавления антитурецкого восстания в Новосельском монастыре.

Затем святые мощи были положены в специальный ковчег и поставлены в храме Святой Троицы в Новосельском монастыре для поклонения верующих.

Согласно решению Синода Болгарской Православной Церкви, торжественная канонизация жертв восстания в Баташком-клане и в Новом-Селе состоится 3 апреля в Патриаршем храме-памятнике св. блгв. кн. Александра Невского в Софии.

Сотни болгар мученически погибли в мае 1876 г. в Свято-Троицком монастыре в Ново-Селе. Из числа погибших известны имена священников Георгия Христова Долгодрейского и Николая Барбулова, игумении монастыря Святой Троицы Сусанны (Сомлевой) и монахинь: Софии (Павковой), Елисаветы (Злийской), Ефросинии (Мофтиевой), Христины (Христовой), Калисты и Екатерины, а также мирянки Сусанны Чорбаджиевой.

После трагических событий, в Новосельском монастыре сохранилась лишь часовня св. Иоанна Рильского, в которой складывались найденные на территории монастыря останки погибших. Ловчанский митрополит Филарет (1939-1960) благословил складывать останки в специальном ковчеге со стеклянной крышкой и регулярно служить панихиды о погибших.

Редакция текста от: 21.03.2011 16:58:02