Строительство гостиницы в Москве на Красной площади может нанести ущерб собору Василия Блаженного

03.08.2006 Строительство гостиницы около собора Василия Блаженного на Красной площади в Москве грозит этому памятнику XVI столетия "невосполнимым ущербом", пишет лондонская газета "Индепендент".

"Компании, занятые строительством, купили торговое здание XIX века по адресу Красная площадь, 5, совсем рядом с храмом Василия Блаженного, - говорится в статье. - Они намерены превратить его в роскошный гостиничный комплекс с сотнями элитных апартаментов, резиденцией для аукционов типа "Сотби́с" и гигантской подземной автостоянкой".

Проект перестройки стоимостью 230 млн. фунтов утвержден, хотя "ЮНЕСКО включило Красную площадь в свой список Всемирного наследия", отмечает издание, которое уточняет, что гостиничный комплекс должен открыться в 2008 году.

"Этот проект типичен для московского строительного бума, подогреваемого доходами от нефти, при котором прибыли и современный облик ставятся выше исторического наследия и охраны памятников, - констатирует автор. - Хотя застройщики и настаивают на том, что подчиняются закону и оставят фасад торговых рядов без изменений, они собираются провести серьезные строительные работы за фасадом и под стенами".

"Индепендент" приводит мнение главы комиссии по реставрации собора Андрея Баталова, который считает, что фундамент собора может быть поврежден, так как будут изменены стоки грунтовых вод под ним, в стенах могут образоваться трещины, а вибрация от тяжелой строительной техники будет опасна для всего строения, которое возвышается на искусственном холме почти пять столетий.

Строительный бум в Москве - не единственная угроза собору, подчеркивает лондонская газета. Ссылаясь на А.Баталова, она отмечает, что зданию угрожают и устраиваемые на Красной площади рок-концерты. Из-за них "тщательно восстановленная фресковая живопись на стенах храма рискует потрескаться и отделиться от стен", отмечается в статье.

В свою очередь руководитель Росохранкультуры Борис Боярсков в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в среду вечером заявил, что его ведомство потребует проведения всех необходимых экспертиз по данному проекту.

"Наша позиция такова: мы не допустим производства никаких работ, которые могут разрушить сам памятник или нанести ущерб другим", - сказал он.

По его словам, Росохранкультура согласовала концепцию на проведение реставрационных работ. Дальше должна начаться серьезная работа над проектом, который пройдет общественное обсуждение, получит заключение различных инстанций, в частности, Москомнаследия и других специалистов, после чего заключение будет представлено на научно-методический совет при министерстве культуры и массовых коммуникаций.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.08.2006 00:00:00