Латвийским заключенным разрешат хранить в тюрьмах предметы религиозного культа

20.03.2011 Конституционный суд Латвии рассмотрел запрет на хранение заключенными в местах лишения свободы крестов, икон, четок для молитв и других предметов религиозного культа и пришел к выводу, что эта норма не соотвествует Сатверсме (Конституции Латвии).

Суд указал, что данная законодательная норма ограничивает религиозную свободу заключенных, поскольку ни у Кабинета министров Латвии, ни у Управления мест заключения нет оснований считать, что предметы религиозного культа представляют большую опасность для общества, чем те, что официально разрешены.

Также суд отметил, что Управление мест заключения и сейчас в индивидуальном порядке рассматривает прошения заключенных и само принимает решение запрещать или разрешать осужденному хранить в камере предметы религиозного культа.

Конституционный суд Латвии пришел к заключению, что правительство должно внести поправки в законодательство, согласно которым хранение подобных предметов у заключенных должно регламентироваться администрациями мест лишения свободы в индивидуальном порядке.

Согласно правилам внутреннего распорядка в исправительных заведениях, утвержденных кабинетом министров Латвии в мае 2009 года, в перечне предметов, разрешенных для передачи в места лишения свободы, нет предметов, относящихся к религии.

В этой связи Конституционный суд Латвии должен был установить, соответствует ли эта норма 99-ой статье конституции, в которой сказано, что у каждого жителя Латвии есть право на свободу совести, слова и вероисповедания.

Рассмотрение дело было инициировано заключенным Наурисом Ракузовым, который считает, что запрещающая норма нарушает свободу его религиозных убеждений, поскольку он не может использовать для исполнения религиозных ритуалов необходимые для этого предметы.

Прежняя норма закона утратит силу с 1 октября 2011 года.

Редакция текста от: 20.03.2011 17:20:59