Страсбургский суд счел правомерным наличие распятий в школах Италии

19.03.2011 Большая палата Страсбургского суда в пятницу постановила, что наличие распятий в школах Италии не противоречит Европейской конвенции по правам человека.

"Тем самым Европейский суд по правам человека удовлетворил апелляцию Италии на предшествующее решение суда первой инстанции. Данное решение является окончательным и обжалованию не подлежит", - сообщил "Интерфакс-Религия" представитель Русской церкви при Совете Европы в Страсбурге игумен Филарет (Булеков).

По его словам, это "принципиальная победа здравого смысла в правоприменительной практике Страсбургского суда в отношении религиозного измерения европейской культуры".

"Создан важный прецедент, который будет оказывать влияния на рассмотрение подобных вопросов в будущем.

В этом деле, которое касается "не только Италии, но всей Европы и мира, мы защищали не распятие, оно в нашей защите не нуждается, потому что крест Христов - сам победа: победа жизни над смертью, добра над злом, правды над ложью, победа окончательная и вечная".

"Мы защищали самих себя, будущее Европы и европейской культуры, немыслимых без креста. Защищали возможность жить в том мире, где распятие присутствует или как религиозный символ и предмет поклонения, или как один из основополагающих и общепризнанных символов нашей культуры", - подчеркнул собеседник агентства.

Он назвал решение суда это ярким примером "результативного соработничества Церквей и государств Европы, совместного свидетельства Римско-Католической и Русской православной церквей".

3 ноября 2009 года Европейский суд по правам человека запретил размещение распятий в итальянских государственных школах в ответ на иск гражданки этой страны Сойле Лаутси. Женщина жаловалась, что христианская символика в классах школы, где учатся ее дети, мешает им получать светское образование. Правительство Италии со своей стороны опротестовывало этот вердикт. Италию поддержали Россия и ряд других стран.

Редакция текста от: 19.03.2011 15:04:28