В Синодальном отделе по делам молодежи создано движение в поддержку программы строительства в Москве быстровозводимых храмов

19.03.2011 18 марта 2011 года в Синодальном отделе по делам молодежи создан штаб в поддержку программы быстровозводимых храмов в Москве. С инициативой создания такого штаба выступили накануне, в день памяти святого князя Даниила Московского, представители православной молодежной общественности российской столицы.

В штаб вошли участники ряда православных молодежных объединений — «Георгиевцы», «Молодая Русь», «Сретение», «Покров», «Маронцы» и «Вешняковская дружина». Они планируют принять самое активное участие в мероприятиях по поддержке Патриаршей программы строительства в столице быстровозводимых храмов и часовен. Инициаторы движения надеются, что благодаря реализации этой программы во всех районах Москвы будут созданы условия для нормальной приходской жизни.

В данный момент, как отмечал в своих выступлениях Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который является также правящим епископом Москвы, российская столица находится на последнем месте среди всех регионов Российской Федерации по соотношению количества храмов и православного населения. По словам Его Святейшества, чтобы достичь среднего значения по России, а это 11,2 тысячи человек на один приход, в Москве нужно построить еще 591 храм. В августе 2010 года на заседании с участием Ю.М. Лужкова, который занимал тогда пост мэра г. Москвы, Святейший Владыка подчеркнул, что программа по строительству 200 храмов, реализуемая сейчас в столице, обеспечит лишь минимальное количество храмов, которое нужно сегодня москвичам. На данном этапе важно обеспечить скорейшее выполнение данной программы, которая одобрена и новым мэром столицы С.С. Собяниным.

17 марта представители православных молодежных организаций приняли участие в общественных слушаниях в московском районе Кожухово, на котором они выступили в поддержку проектов строительства трех храмов в районах Кожухово и Косино-Ухтомское. Молодые люди потребовали возведения этих храмов в кратчайшие сроки, чтобы уже на Пасху можно было причащаться в новых храмах. Эту инициативу поддержало абсолютное большинство участвовавших в слушаниях жителей московских микрорайонов.

Редакция текста от: 19.03.2011 15:02:05