Власти Малайзии вернут христианам конфискованные ранее 35 тысяч экземпляров Библии

18.03.2011 Власти Малайзии пообещали в самое ближайшее время вернуть христианам конфискованные ранее 35 тысяч экземпляров Библии, сообщает американский сайт "Christian Post".

Такое решение власти приняли после того, как церковные лидеры Малайзии на прошлой неделе обвинили правительство в конфискации и сокрытии еще с марта 2009 года 5 тысяч экземпляров библии в городе Кланг (штат Селангор) и еще 30 тысяч экземпляров Священного Писания в городе Кучинг (штат Саравак). Христиане потребовали от правительства скорее вернуть незаконно отнятые Библии у христиан, и власти согласились это сделать "ради разрешения межрелигиозных проблем в стране".

Хотя Библия в Малайзии не является запрещенной книгой, правительство решило конфисковать тысячи экземпляров Библии во время ожесточенных споров между христианами и мусульманами относительно того, имеют ли право живущие в Малайзии христиане использовать слово "Аллах" для обозначения своего Бога.

По мнению правительства, слово "Аллах" для обозначения Бога имеют право использовать только мусульмане, для которых будет "оскорбительно", если так будут называть Бога представители других религий. Однако христиане Малайзии продолжают использовать слово "Аллах" для обозначения Бога, объясняя это тем, что арабское слово "Аллах", означающее "Бог", появилось еще до возникновения ислама, и поэтому его свободно могут использовать представители других религий.

В 2007 году Католическая Церковь Малайзии подала в суд на правительство страны после того, как оно пообещало запретить католикам называть Бога именем "Аллах", и в декабре 2009 года верховный суд страны разрешил религиозным меньшинствам страны использовать это слово для обозначения Бога.

Однако разгневанные мусульмане сразу начали мстить: в следующем месяце они подожгли не менее 11 христианских церквей и 1 храм сикхов. Тогда в феврале 2010 года власти решили обжаловать решение суда.

Мусульмане составляют 60,4% от 25,7-миллионного населения Малайзии. 19,2% населения Малайзии исповедуют буддизм и лишь 9,1% исповедуют христианство.

Редакция текста от: 18.03.2011 15:52:14