Прот. Всеволод Чаплин призвал верующих молиться о спасении души Сергея Бычкова

03.08.2006 Заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин не удивлен отказу журналиста Сергея Бычкова от словесного поединка с ним в радиоэфире.

"Сергей Сергеевич в очередной раз продемонстрировал, что он боится прямого диалога, потому что знает, что в его ходе может прозвучать много весьма неудобных для него вопросов", - заявил отец Всеволод, комментируя отказ С.Бычкова от поступившего приглашения "Эха Москвы" выступить в полемике в радиоэфире.

Он также напомнил, что, помимо "Эха Москвы", радиостанция "Маяк" в лице автора и ведущего программы Александра Щипкова также официально предложила С.Бычкову встретиться в прямом эфире, и журналист, по словам отца Всеволода, "не отреагировал и на это приглашение".

В таком случае, считает отец Всеволод, инициированный самим же С.Бычковым судебный процесс будет использован для подробного исследования "его материалов, в которых огромное количество лжи".

"Эти же материалы доказывают, что г-н Бычков взял на себя роль публичного доносчика. Хотя он отрицает, что он был тайным доносчиком, есть люди, которые являются свидетелями такой его деятельности и пострадали от нее", - заявил протоиерей Всеволод.

Он также напомнил С.Бычкову, называющему себя практикующим православным христианином, что, "если он на исповеди кается в той лжи, в тех оскорблениях, которые он порой высказывает в отношении иерархов, духовенства, верующих нашей Церкви, его духовник должен сказать ему, что смысл покаяния - в том, что свои прежние греховные поступки необходимо прекращать".

"Если же он в этих грехах не кается, значит, он будет еще более осужден Господом", - отметил отец Всеволод.

Он заявил, что ему известны храмы, которые посещает С.Бычков, и таких храмов, по словам отца Всеволода, "становится все меньше, потому что для подавляющего большинства пастырей и мирян он стал абсолютно неприемлемой фигурой".

"Если кто-то и продолжает с ним общаться, то я надеюсь, что он это делает только для того, чтобы вернуть Бычкова к покаянию, - добавил священник. - Я же молюсь о заблудшем рабе Божием Сергии каждый день и всех прошу делать это. Ведь Господь может изменить сердце ожесточенного человека".

Отец Всеволод также с удовлетворением отметил, что после его критических выступлений в адрес С.Бычкова тот опубликовал 31 июля позитивную статью про Храм Христа Спасителя.

"По своему стилю, больше пригодному для рекламных проспектов, эта статья похожа на вымученный текст, написанный словно бы исподволь. Но все-таки по содержанию это положительный материал, первый для Бычкова за много месяцев. Если он и дальше будет выступать в таком же духе хотя бы в течение двух-трех месяцев, я буду считать, что мои выступления достигли цели", - заметил отец Всеволод.

В любом случае, выразил уверенность представитель Русской Православной Церкви, С.Бычкову "больше не удастся действовать исключительно исподтишка".

Отец Всеволод сообщил, что ему сейчас поступает множество звонков, писем и сообщений со словами поддержки, а также "все новые факты, изобличающие господина Бычкова". В связи с этим он призвал всех, "кто пострадал от деятельности этого человека, присылать соответствующие свидетельства и обнародовать их публично".

Особенно, продолжил отец Всеволод, "радует то, что благодарность за разоблачение Бычкова высказывают духовные чада отца Александра Меня, которые знают его по многолетней неприглядной деятельности".

Отец Всеволод также отметил, что большое возмущение в церковной среде вызвала одна из последних публикаций С.Бычкова "с оскорблениями в адрес владыки Арсения (архиепископа Истринского, викария Святейшего Патриарха Алексия) человека, который всего себя отдает в течение многих лет каждодневной помощи Святейшему Патриарху".

"Владыка Арсений - это человек в высшей степени скромный, искренний, добрый, который под руководством Его Святейшества вывел церковную жизнь Москвы из застоя", - отметил отец Всеволод.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.12.2015 22:58:41