Архангельские чиновники опровергают информацию о деятельности сект в учреждениях культуры и образования города

18.03.2011 Департамент образования Архангельска опроверг информацию местной епархии о деятельности сект в госучреждениях города.

"Со ссылкой на сайт Архангельской и Холмогорской епархии эта недостоверная информация распространилась во многих СМИ регионального и федерального значения и в сети Интернет. Тем самым задета деловая репутация коллективов двух образовательных учреждений", - говорится в письме епископу Архангельскому и Холмогорскому Даниилу, опубликованном на сайте департамента.

Ранее владыка указывал на то, что под видом курсов йоги, "на незаконных основаниях проводимых в архангельских школах, нередко осуществляется вербовка в различные тоталитарные секты". В школе №22 осуществлялось вовлечение в секту "Ашрам шамбала", в школе №1 - в секту "Анастасия". В школе №14, посетив "православные" лекции о святых угодниках, люди попадали в секту "Аштар - лечение святыми".

Кроме того, по словам епископа, в городском музее "Марфин дом" прошла двухчасовая открытая лекция "Янтра-йога" некоего инструктора Виктора Крачковского, который активно пропагандировал свое религиозное учение и утверждал, что "Янтра-йогой" может заниматься человек любого вероисповедования. В конце лекции В.Крачковский пригласил собравшихся на платные практические занятия стоимостью 1200 руб. в городскую общеобразовательную школу №11 и Соломбальский дом детского творчества.

Тем временем чиновники, комментируя предоставление помещений в 2006-2008 годах сектам "Ашрам шамбала" и "Аштар" в школах №22 и №14, пояснили, что "данные действия были совершены уже неработающими в настоящее время директорами школ".

"За данные противоправные действия руководители школ понесли дисциплинарные наказания. И заявления в настоящем времени о том, что сектанты оккупировали данные школы, носят, безусловно, оскорбительный характер для ныне действующих директоров, так как они безупречно руководят педагогическими коллективами и не допускают подобных фактов", - сказано в письме.

Авторам письма непонятны и источники информации о деятельности секты "Анастасия" в школе №1, "так как, кроме воскресной школы Свято-Троицкого храма, директор школы никаким иным религиозным или общественным организациям помещения не предоставляет". Они также назвали недостоверной и сообщения о лекциях "Янтра-йога".

В свою очередь епархия, реагируя на письмо, заявила на своем сайте "о непрекращающихся попытках сектантов проникнуть в муниципальные образовательные учреждения на правах арендаторов", подчеркнув, что "данная информация основана на исключительных свидетельствах людей и может быть подтверждена лично".

Редакция текста от: 18.03.2011 15:45:28