Никто из православных священников в Японии не пострадал от землетрясения и цунами

17.03.2011 Клирик Японской Автономной Православной Церкви протоиерей Николай Дмитриев, служащий в городе Хакодатэ, сообщил, что связь со всеми православными священниками страны установлена, никто из них не пострадал.

«На данный момент установлена связь со всеми православными священниками Японии», ― сказал отец Николай, слова которого приводит сайт журнала «Фома». По словам священника, «все вышедшие на связь, слава Богу, живы и здоровы, с паствой также налажен контакт».

В четверг утром вышел на связь и священник Василий Тагучи, который ранее считался пропавшим без вести.

По свидетельству отца Николая, в Токио и Хакодатэ серьезных разрушений нет, самая сложная ситуация в православных общинах городов Ямада и Сакари ― храмы там полностью разрушены.

«В городе Сендай, где находится вторая епископская кафедра Японии, ситуация непростая ― вся прибрежная зона разрушена. Однако храм здесь чудом не пострадал, епископ Серафим и его паства в порядке», ― отметил священник.

В кафедральном соборе Токио пострадало несколько витражей, а в храме в Хакодатэ треснул иконостас.

«Нам очень нужны будут Библии, молитвословы и небольшие распятия ― то, что было у верующих в каждом доме и не уцелело из-за разрушений. Библии и молитвословы на русском языке вполне годятся, потому что среди нашей паствы много русских, но и православные японцы в основном тоже владеют русским в объеме, необходимом для молитвы», ― сказал отец Николай.

Духовенство Русской Православной Церкви в Японии продолжит служить в этой стране. «Мы будем продолжать свое служение в Токио. На все воля Божия», ― заявил настоятель подворья Русской Православной Церкви в Японии протоиерей Николай Кацюбан, которого процитировали «Интерфаксу» в пресс-службе Хабаровской епархии.

Там сообщили также, что эвакуироваться не намерены и две насельницы женского монастыря Святой Софии в японской префектуре Тиба ― мать Ксения и мать Магдалина. «Мы никуда из монастыря уезжать не будем. Мы на боевом посту», ― сказали они представителям епархии по телефону. Инокини изучили японский язык, и основные молитвы ежедневно читают по-японски.

Редакция текста от: 17.03.2011 16:11:41