Верховный суд Италии постановил, что только Распятие может присутствовать в общественных учреждениях

16.03.2011 Верховный суд Италии отверг требование судьи Луиджи Тости повесить меноры – иудейские семисвечники – во всех залах судебных заседаний страны наряду с Крестом. Суд постановил: Распятие – единственный религиозный символ, который может висеть в общественных учреждениях Италии, сообщает портал Die Presse.

Судья Тости выступал за удаление Распятия из залов судебных заседаний. Когда вопрос был решен не в его пользу, и Конституционный суд Италии постановил, что крест как символ Христианства должен находиться в помещениях госучреждений, и это не противоречит светскому характеру итальянского государства, Тости как альтернативу потребовал повесить в залах суда меноры. Кассационный суд отклонил это требование, заявив, что для этого итальянскому парламенту необходимо принять соответствующий закон.

Вместе с тем судьи предостерегли от возможных конфликтов, которые могли бы возникнуть, если в общественных учреждениях появились бы символы разных религий.

Л. Тости уже несколько лет борется за то, чтобы религиозные символы были удалены из зданий суда. В 2006 г. дисциплинарная комиссия Высшего судейского совета Италии отстранила его от должности за то, что он отказался проводить слушания в зале, где присутствует Распятие. Кассационный суд постановил, что Распятие в общественных учреждениях не может рассматриваться как нарушение религиозной свободы граждан-нехристиан. Поэтому судья Тости не был оправдан за отказ проводить слушания. Верховный суд Италии подтвердил приговор дисциплинарной комиссии.

Следует напомнить, что 18 марта Европейский суд по правам человека слушает дело о Распятиях в классных комнатах испанских школ.

Заседание призвано пересмотреть решение Малой палаты Страсбургского суда, постановившего в ноябре 2009 г., что наличие христианских религиозных символов в школьных классах противоречит положениям Европейской конвенции о правах человека, и Крест как символ Христианства может быть «интерпретирован школьниками как религиозный знак, создавать атмосферу, несущую печать определенной конфессии», а также «эмоционально воздействовать на тех, кто практикует иные вероисповедания или является атеистом». Истцом выступила проживающая в Италии финка Соиле Лаутси, которая подала жалобу на итальянское государство, не желая, чтобы ее дети учились в аудиториях с Распятием на стене.

Редакция текста от: 16.03.2011 16:53:41