Воронежская епархия и администрация области построят мемориальную часовню на месте массовых расстрелов 1930-х гг.

03.08.2006 4 августа в пос. Дубовка, который примыкает к северо-восточной окраине Воронежа, состоится перезахоронение недавно обнаруженных поисковиками останков 255 жертв политических репрессий.

Впервые о расстрельном полигоне НКВД под Воронежем в конце 1980-х гг. рассказали местные жители, ставшие невольными очевидцами событий второй половины 1930-х. Тогда же усилиями активистов регионального отделения историко-просветительского общества <Мемориал> совместно с областным управлением КГБ, давшим разрешение на производство работ, были проведены раскопки на месте предполагаемых захоронений, которые показали наличие в земле останков человеческих тел, сброшенных в несколько общих ям. Исследование установило однотипность причины смертей, на это, в частности, указывали и следы от пуль. В земле также оказались находившиеся при расстрелянных личные вещи (или их фрагменты), которые помогли определиться с датировкой захоронений.

В ходе анализа архивных данных у воронежских активистов "Мемориала" возникло предположение относительно общей численности захороненных на полигоне в Дубовке: в ямах может находиться до 8 тысяч расстрелянных в 1937-39 гг. жителей не только Воронежской, но и соседних областей.

В середине 1990-х работы по эксгумации тел практически были свёрнуты ввиду отсутствия средств. Региональное отделение "Мемориала" высказывало претензии к властям по этому поводу, как и по поводу того, что места захоронений не охраняются.

4 августа вместе с захоронением останков 255 жертв политических репрессий должна пройти церемония закладки первого камня в основание небольшого мемориального храма-часовни. Финансировать строительство будут Воронежская епархия и областная администрация.

Ныне на месте захоронений стоит православный покаянный крест.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.08.2006 00:00:00