Вышло в свет издание «Православие в Эстонии: исследования и документы»

15.03.2011 В марте 2011 г. вышло в свет подготовленное Церковно-научным центром «Православная энциклопедия» 2-томное издание «Православие в Эстонии: исследования и документы».

Научные редакторы — протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, и С.Л. Кравец, руководитель ЦНЦ «Православная энциклопедия».

В конце 2008 г., незадолго до своей кончины, приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II поручил ЦНЦ «Православная энциклопедия» изучить и подготовить к изданию материалы по истории Православия в Эстонии за последние сто лет.

Судьба Православной Церкви в Эстонии в XX веке трагична и поучительна. Созданная усилиями русских миссионеров и просветителей, бережно сохраняемая всей Русской Православной Церковью на протяжении веков, Эстонская Церковь трижды за последние сто лет ― в 1923 г., в период Второй мировой войны и в 1993 г. ― испытала горечь внутренней смуты и разлада. Последствия их до сих пор в полной мере не преодолены.

Каковы причина и механизм возникновения церковного конфликта? Чем укрепляется дух смуты, и на какие церковные и внецерковные силы он опирается? Вот те вопросы, на которые редакция постаралась дать ответы в своем исследовании.

Первый том — «Исследования» — включает публикацию сокращенной версии книги Святейшего Патриарха Алексия II «Православие в Эстонии» (полностью опубликована ЦНЦ «Православная энциклопедия» в 1998 г.). Ценность этого труда заключается не только в том, что в нем впервые была последовательно изложена история Православия на Эстонской земле, но и в уникальном духе свидетельства, пронизывающего последние главы книги Патриарха Алексия, уроженца Эстонии, воспитанника и служителя Таллинской епархии Русской Православной Церкви, а затем и ее многолетнего архипастыря.

Учитывая, что книга Патриарха Алексия завершилась изложением событий 1993 г., а также то, что при подготовке своего труда Патриарх Алексий не имел возможности так широко, как современные исследователи, пользоваться архивными материалами по истории Православия в Эстонии 1920-1940-х гг., редакция сочла возможным дополнить исследовательскую часть сборника более подробным историческим обзором основных событий в становлении и развитии церковного кризиса в Эстонии в XX-XXI вв. Этот обзор служит своеобразным путеводителем по второму тому издания, в который вошли более двухсот документов по истории Православия в Эстонии с 1917 по 2010 гг.

Наряду с уже известными документами, значительную часть публикации занимают ранее не публиковавшиеся документальные свидетельства из Эстонского исторического архива, архива Эстонской Православной Церкви, архива Московской Патриархии, Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Помимо этих архивных учреждений Церковно-научному центру большое содействие оказал таллинский историк протоиерей Игорь Прекуп, который предоставил многие важные материалы для этой книги.

Редакция, хотя и ограниченная рамками издания, постаралась подготовить максимально репрезентативную подборку документов, включающую официальные церковные документы и переписку, свидетельства участников событий, важнейшие государственные и судебные решения.

Все документы публикуются на русском языке, переводы с оригиналов (эстонских, греческих, английских, немецких, сербских, болгарских) осуществлены сотрудниками ЦНЦ «Православная энциклопедия», а также Ольгой Балытниковой (Санкт-Петербург) и Ольгой Титовой (Таллин). В ряде случаев, когда новый перевод существенно отличается от ранее публиковавшегося, это оговаривается в примечаниях.

Ранее не публиковавшиеся тексты приводятся со ссылками на места хранения с указанием шифра (если таковой имеется), уже публиковавшиеся тексты сопровождаются отсылками на издания (в том числе в электронных СМИ).

Документы публикуются в соответствии с современными правилами орфографии и пунктуации, а также с принятыми в «Православной энциклопедии» правилами унификации написания строчных и прописных слов и сокращений.

Редакция текста от: 15.03.2011 19:06:24