Инспекция не выявила нарушений при эксплуатации зданий в Соловецком монастыре, заявляют в обители

15.03.2011 Инспекция по надзору за сохранностью памятников истории и культуры Архангельской области провела проверку в Соловецком Спасо-Преображенском монастыре.

"Нарушений условий эксплуатации памятников не выявлено", - сообщили "Интерфакс-Религия" во вторник в пресс-службе обители.

В присутствии наместника монастыря архимандрита Порфирия (Шутова) специалисты осмотрели техническое состояние объектов культурного наследия (Рухлядная и Иконописная палаты) и произвели их фотофиксацию.

По словам собеседника агентства, проверка состоялась после двух случаев возгорания в монастырских постройках, произошедших в феврале.

"Инспекцией установлено, что в обоих случаях повреждения конструкций объектов культурного наследия отсутствуют", - добавили в пресс-службе.

Как сообщал ранее агентству отец Порфирий, первое возгорание произошло 11 февраля утром, когда в издательском отделе монастыря в Рухлядном корпусе сотрудники обнаружили задымление. Пожарные ликвидировали возгорание, причиной которого, вероятно, стало короткое замыкание. В результате вышло из строя несколько единиц оргтехники.

Затем, 21 февраля утром, произошло возгорание в пустующем помещении бывшего храма в честь иконы Божьей Матери "Утоли моя печали" в Иконописной палате. В последнее время это помещение временно занимали художественные мастерские монастыря. Возгорание, площадь которого составила один квадратный метр, также было оперативно ликвидировано силами пожарных.

Редакция текста от: 15.03.2011 17:10:40